Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов и бывший аким Алматы Виктор Храпунов не смогут получить вложенные ими миллионы долларов в проект Chetrit Group, пока обвинения в отношении них не будут сняты, пишет The Real Deal.

Аблязова и Храпунова в Казахстане обвиняют в том, что путём хищений и коррупционных схем они незаконно завладели 4 миллиардами долларов. 40 миллионов из этой суммы они, по версии следствия, через лжефирму вложили в проект по конверсии отеля Flatotel в Нью-Йорке по адресу 135 West 52nd Street. Также средства были вложены в многоквартирный дом и в перестройку медцентра Cabrini на 227 East 19th Street.

Узнав о том, что казахстанские власти выяснили, куда были вложены похищенные деньги, Аблязов и Храпунов, по версии следствия, предложили Chetrit Group выкупить их доли в Flatotel за 21 миллион, сделав скидку. Однако американские бизнесмены не заплатили им, тогда казахстанские "партнеры" подали в суд, они требовали передачи активов в конкурсное управление, чтобы обеспечить выплату долга.

Суд обязал Chetrit Group выплатить Аблязову и Храпунову 10,5 миллиона долларов в 2016 году. Ещё два решения суда по этому вопросу ожидаются. Деньги будут храниться на специальном счете до тех пор, пока федеральный судья, рассматривающий более крупное дело об отмывании денег, не решит, кому принадлежат эти средства.

"Это все равно, как если бы Билл Гейтс сказал: "Знаете, судья, у меня вообще нет денег". Вот о таких людях мы говорим", - приводится в судебных документах заявление одного из представителей Аблязова и Храпунова.

Девелопер компании Chetrit, чья доля в проекте составляет 100 миллионов долларов, выступил против назначения конкурсного управляющего, заявив, что это навредит продажам. Он считает, что покупатели сочтут, будто компания испытывает сложности, и это позволит Аблязову и Храпунову получить свои деньги и вывести их из-под юрисдикции группы.

Сейчас из 109 квартир только 22 остаются непроданными. За них ожидают получить 148 миллионов долларов - около 40 процентов общей ожидаемой прибыли проекта. В основном, эти квартиры стоят от 8 до 16 миллионов долларов.

Иск в отношении главы Chetrit Group Джозефа Четрита представители БТА Банка и акимата Алматы подали ещё в прошлом году. По мнению истцов, он посодействовал в сокрытии 40 миллионов долларов Мухтару Аблязову и Виктору Храпунову в сделках по продаже недвижимости.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter