Представители БТА Банка и акимата Алматы подали иск в суд в отношении американского застройщика Жозефа Четрита. По мнению истцов, он посодействовал в сокрытии 40 миллионов долларов Мухтару Аблязову и Виктору Храпунову в сделках по продаже недвижимости. Как сообщается, судебный иск был подан 12 октября.

Как уточняется, Жозеф Четрит помогал Аблязову и Храпунову инвестировать в недвижимость Нью-Йорка, в частности в Flatiron Hotel, что расположен в Манхеттене, и медицинский центр Cabrini. Для перевода денежных средств использовались оффшорные компании.

Как передает Wall Street Journal, в период с 1997 по 2004 годы, занимая должность акима Алматы, Виктор Храпунов незаконно присвоил 300 миллионов долларов из бюджета Алматы и при помощи подставных лиц вывел денежные средства через аукционы по заниженным ставкам.

Напомним, что в отношении Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой в Казахстане возбуждено 24 уголовных дела. Они подозреваются в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток, легализации преступных доходов, создании ОПГ. В 2008 году семья эмигрировала в Швейцарию.

Отметим, что накануне суд Франции вынес постановление об экстрадиции бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию. Беглый олигарх намерен обжаловать данное решение.

Мухтару Аблязову в Казахстане предъявлены обвинения в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО "БТА Банк" на сумму более 5 миллиардов долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем. 6 марта 2009 года Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность Мухтара Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительными органами Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Мухтаром Аблязовым компаний.

2 августа 2013 года Генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter