Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Делегация США воздержалась от участия в 9-м раунде переговоров по Сирии в Астане

В столицу Казахстана пока прибыли делегация правительства Сирии во главе с Башаром Джаафари и представители ООН.

"Делегация США воздержалась от участия в нынешнем раунде переговоров по Сирии в Астане", – сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

При этом в США не указали причины отказа от участия в переговорах.

Как отметил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, отказ США от участия в переговорах по сирийскому урегулированию в Астане может говорить о том, что они не поддерживают международное сообщество в поиске выхода из сирийского кризиса.

"Печально. Это свидетельствует о том, что они какой-то свой пытаются избрать путь, не поддерживают все международное сообщество по поиску выхода из сирийского кризиса. Нахождения именно каких-то мирных развязок. Ну зачем (Вашингтону.–Авт) самого себя изолировать от политического процесса", – сказал он журналистам в Астане.

По информации внешнеполитического ведомства, в Казахстан уже прибыли делегация правительства Сирии во главе с Башаром Джаафари и делегация ООН. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура прибудет в Астану днём 14 мая. Прибытие делегации сирийской вооружённой оппозиции ожидается в ночь на 15 мая.

Очередной, девятый раунд Международной встречи высокого уровня по Сирии стартовал сегодня с проведения двусторонних и многосторонних консультаций и завершится 15 мая пленарным заседанием.

9 мая сообщалось, что страны-гаранты Астанинского процесса подтвердили проведение очередного раунда переговоров по Сирии. Этими странами стали Иран, Россия и Турция. Также на встречу были приглашены делегации правительства и оппозиционных групп Сирии, а также ООН и в качестве наблюдателей – США и Иордании.

В феврале 2018 года представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт на заседании СБ ООН заявила, что без России, поддерживающей Сирию, не было бы разрушений и смертей, и заявила о провале Астанинского процесса.

"Ситуация в Восточной Гуте показывает провал Астанинского процесса. Поэтому США и так много других стран выступают за Женевский процесс как лучший путь, для того чтобы продвинуться вперёд, принести в конечном итоге мир и политическое решение для Сирии", – заявила Нойерт.

Позже в посольстве России в США назвали высказывания представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт о провале Астанинского процесса в связи с ситуацией в Восточной Гуте противоречащими американской позиции в ООН.

Дипломаты РФ призвали американских партнёров тщательнее проверять передаваемую им информацию, сопоставлять её с реальной обстановкой в Сирии и учитывать неустанные усилия России, Турции и Ирана по замирению сирийцев на площадке Астаны и в контексте прошедшего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога.

В Астане прошло уже восемь раундов переговоров по Сирии, где с 2011 года продолжается вооружённый конфликт. Главным достижением встреч стало создание зон деэскалации, которые позволили значительно снизить уровень насилия в стране.