Посольство России в США назвали высказывания представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт о провале Астанинского процесса в связи с ситуацией в Восточной Гуте противоречащими американской позиции в ООН.

Российские дипломаты в своём заявлении отмечают, что в принятой 24 февраля СБ ООН резолюции отмечены усилия России, Турции и Ирана как стран-гарантов Астанинского процесса по сокращению насилия на пути к всеобъемлющему прекращению огня на всей территории Сирии.

В посольстве сообщили, что Россия вместе с турецкими и иранскими партнёрами продолжает кропотливую работу в данном направлении. Стороны готовятся к проведению следующей встречи в астанинском формате в марте.

"Столь тенденциозные высказывания не могут не вызывать недоумение. Никому и в голову не придёт говорить о провале Женевы, несмотря на то, что за все годы с момента её запуска там, к сожалению, пока так и не удалось добиться каких-либо значимых вех в сирийском политурегулировании", – говорится в заявлении посольства РФ.

Дипломаты надеются, что США не руководствовались необходимостью прекращения контртеррористических операций против ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры", "Ахрар Аш-Шам", "Армии Ислама", "Фейляк Ар-Рахман", орудующих в пригородах Дамаска.

"Хотя определённые сомнения на этот счёт имеются, – считают представители российского посольства. – Всё чаще приводимые американцами ссылки "мест" указывают на то, что источником получаемых ими сведений о ситуации в Сирии является затесавшаяся в ряды террористов НПО "Белые каски", финансируемая западными поборниками концепции насильственной смены неугодных режимов".

Дипломаты РФ призвали американских партнёров тщательнее проверять передаваемую им информацию, сопоставлять её с реальной обстановкой в Сирии и учитывать неустанные усилия России, Турции и Ирана по замирению сирийцев на площадке Астаны и в контексте прошедшего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога.

"Мы никогда не ставили под сомнение значимость Женевского процесса. Всё, что хочет Россия, – это совместно с международным сообществом добиться скорейшего завершения антитеррористической операции в Сирии и помочь установлению в этой стране долгожданного прочного мира", – говорится в заявлении посольства.

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт на заседании СБ ООН 23 февраля заявила, что без России, поддерживающей Сирию, не было бы разрушений и смертей, и высказалась об Астанинском процессе, предложив перенести переговоры в Женеву.

"Ситуация в Восточной Гуте показывает провал Астанинского процесса. Поэтому США и так много других стран выступают за Женевский процесс как лучший путь, для того чтобы продвинуться вперёд, принести в конечном итоге мир и политическое решение для Сирии", – заявила Нойерт.

Созданные в рамках Астанинского процесса зоны деэскалации в Сирии, включая зону деэскалации в Восточной Гуте, Нойерт назвала фарсом.

"Они там морили людей голодом, они препятствовали доставке гумпомощи. Мы видели убитых невинных граждан, мы видели разрушения. Определённо, это не зона деэскалации. Они могут вернуться, чтобы попытаться снова создать зону деэскалации, но мы хотим, чтобы они вернулись к Женевскому процессу. Это показывает, каким фарсом стали эти зоны деэскалации", – заявила представитель Госдепа.

Сирийские правительственные войска начали наносить удары по позициям исламистских группировок в Восточной Гуте 18 февраля. Дамаск уверяет, что стремится таким образом освободить эту территорию от террористов.

С начала месяца там погибли около 400 мирных жителей, более 800 получили различные ранения. Восточная Гута считается одной из зон деэскалации.

Идею провести Астанинский процесс предложил Нурсултан Назарбаев в декабре 2016 года. Переговоры начались в январе 2017 года.

Участники переговоров в конце 2017 года сошлись во мнении, что к миру в Сирии приходится идти маленькими шажками, и чтобы осознать прогресс, понадобился год.

Посол США в РК Джордж Крол в начале февраля высоко оценил усилия Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter