В Турции заявили, что статус Астанинского процесса стал весомее после тупика в Женеве

Пресс-секретарь президента Турции назвал Астанинский процесс самым важным механизмом для разрешения сирийского кризиса.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Астанинский процесс стал основной площадкой для переговоров по разрешению сирийского кризиса, в то время как Женевские переговоры застопорились, сообщает РИА "Новости".

В Астане прошло уже восемь раундов переговоров по Сирии, где с 2011 года продолжается вооружённый конфликт. Главным их достижением стало создание зон деэскалации, которые позволили значительно снизить уровень насилия в стране. Следующая встреча в столице Казахстана ожидается 14-15 мая.

"Астана – это самый важный механизм для разрешения сирийского кризиса. Из-за того что Женевский процесс застопорился, Астана приобрела ещё более весомый статус. Мы решительно настроены на продолжение обоих процессов в Астане и Женеве. Мы никогда не смотрели на Астану как на альтернативу Женевы", – сказал Калын.

Он добавил, что Анкара ожидает от России и Ирана давления на Дамаск с тем, чтобы режим перемирия в Сирии не нарушался.

16 марта министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил о необходимости принятия новых шагов для урегулирования конфликта в Сирии. Он отметил, что столкновения привели к новым многочисленным жертвам среди гражданского населения, включая женщин и детей. В результате Абдрахманов призвал Россию и США начать конструктивный диалог по этому вопросу.

В феврале 2018 года представитель Госдепа США Хизер Нойерт на заседании СБ ООН заявила о провале Астанинского процесса, отметив, что США и ряд других стран выступают за Женевский процесс как лучший путь, для того чтобы продвинуться вперёд, принести в конечном итоге мир и политическое решение для Сирии.

Созданные в рамках Астанинского процесса зоны деэскалации в Сирии, включая зону деэскалации в Восточной Гуте, Нойерт назвала "фарсом".

В Посольстве России отметили, что столь тенденциозные высказывания не могут не вызывать недоумения.

"Никому и в голову не придёт говорить о провале Женевы, несмотря на то, что за все годы с момента её запуска там, к сожалению, пока так и не удалось добиться каких-либо значимых вех в сирийском политурегулировании", – говорится в заявлении посольства.

В январе 2018 года члены Сирийской комиссии по переговорам Бассма Кодмани и Хади аль-Бахра в интервью РИА "Новости" выразили мнение, что женевские переговоры зашли в тупик, а соглашения по зонам деэскалации разрушаются.

"Пока у нас был крайне непродуктивный процесс, несмотря на то, что мы были вовлечены в него крайне серьёзно и на постоянной основе за последние два года. Во время восьмого раунда переговоров в Женеве мы находились там три недели, мы работали над документами, обсуждали, принимали повестку (переговоров). Мы были вовлечены, а другая сторона никак себя не проявляла. Очевидно, что женевскому процессу необходима большая вовлечённость со стороны других стран. Они должны играть роль, они должны придать силу женевскому процессу", – отметил Бассма Кодмани.

Поделиться:

Читайте также