Страны-гаранты Астанинского процесса подтвердили проведение очередного раунда переговоров по Сирии 14-15 мая в Астане, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.

"Помимо государств-гарантов – Ирана, России и Турции, на встречу приглашены делегации правительства и оппозиционных групп Сирии, а также ООН и в качестве наблюдателей – США и Иордании. Согласно информации, полученной от стран-гарантов, в ходе переговоров в Астане стороны намерены рассмотреть текущую ситуацию в Сирии, в том числе в зонах деэскалации, обсудить гуманитарные вопросы и меры укрепления доверия, а также скоординировать дальнейшие шаги по продвижению процесса урегулирования кризиса в этой арабской стране", – уточнили в ведомстве.

14 мая планируется проведение двусторонних и многосторонних консультаций. На 15 мая запланировано пленарное заседание.

В Астане прошло уже восемь раундов переговоров по Сирии, где с 2011 года продолжается вооружённый конфликт. Главным достижением встреч стало создание зон деэскалации, которые позволили значительно снизить уровень насилия в стране, заявил в апреле 2018-го пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter