Россия несёт ответственность за происходящее в Восточной Гуте (пригороде Дамаска) и Сирии в целом, без РФ и её поддержки сирийских властей не было бы разрушений и смертей, заявила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт на заседании СБ ООН, сообщает "Интерфакс".

"Мы видим, что разворачивается в Восточной Гуте за последние несколько дней. Более 400 мирных жителей были ужасным образом убиты сирийским режимом. И как мы все знаем, при поддержке не только России, но и Ирана. Это хорошее напоминание о том, что Россия несёт уникальную ответственность за то, что там происходит", – отметила представитель Госдепа.

Она добавила, что "без России, поддерживающей Сирию, не было бы разрушений и смертей".

"Ситуация в Восточной Гуте показывает провал Астанинского процесса. Поэтому США и так много других стран выступают за Женевский процесс как лучший путь, для того чтобы продвинуться вперёд, принести в конечном итоге мир и политическое решение для Сирии", – заявила Нойерт.

Созданные в рамках Астанинского процесса зоны деэскалации в Сирии, включая зону деэскалации в Восточной Гуте, Нойерт назвала "фарсом".

"Они там морили людей голодом, они препятствовали доставке гумпомощи. Мы видели убитых невинных граждан, мы видели разрушения. Определённо, это не зона деэскалации. Они могут вернуться, чтобы попытаться снова создать зону деэскалации, но мы хотим, чтобы они вернулись к Женевскому процессу. Это показывает, каким фарсом стали эти зоны деэскалации", – заявила представитель Госдепа.

Делегация Казахстана сделала акцент на том, что астанинские договорённости должны строго выполняться.

"Ни одно из соглашений, достигнутых в Астане, не должно оставаться на бумаге, а должно строго выполняться", – заявил представитель Казахстана Кайрат Умаров.

Делегация РК призвала все стороны конфликта договориться прекратить военные действия в Восточной Гуте, чтобы предоставлять гуманитарную помощь и проводить медицинскую эвакуацию раненых в соответствии с международным правом.

В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал утопичным проект резолюции СБ ООН по перемирию в Восточной Гуте. Цель этого документа – оклеветать Россию, подчеркнул он.

"Хотелось бы знать, авторы этой инициативы действительно не понимают её утопичности или здесь преследуется какая-то другая цель, далекая от желания помочь оказавшимся в трудном положении сирийцам?" – сказал Небензя. – К сожалению, история Восточного Алеппо в 2016 году подсказывает, что верно второе. Цель – спровоцировать скандал с тем, чтобы усилить международное давление на власти Сирии и оклеветать Россию", – подчеркнул российский постпред.

Он добавил, что "массовый психоз в мировых СМИ, скоординированно тиражирующих последние дни одни и те же слухи, совершенно не помогает пониманию ситуации".

Небензя отметил, что в постоянном поле зрения России находится деятельность маскирующихся под спасателей "белых касок", которые, как уже давно установлено, существуют на щедрые внешние пожертвования и тесно сотрудничают с террористическими группировками.

По его словам, создаётся впечатление, что "вся Восточная Гута состоит из одних больниц, и именно с ними сражается сирийская армия".

"Это известный приём информационной войны. Доподлинно известно, что боевики повсеместно практикуют размещение своих военных объектов в медицинских и образовательных учреждениях. Но эта неудобная правда почему-то не афишируется", – заявил Небензя.

Постпред Сирии при ООН Башар Джафари, выступая на заседании, обвинил секретариат ООН в необъективности при обработке сообщений, поступающих с сирийской территории.

Перед его выступлением произошёл инцидент: дипломата попросили уложиться в пять минут. Тот посчитал такое предложение несправедливым. За сирийскую делегацию заступился постпред РФ Василий Небензя. В итоге Джафари получил возможность без ограничений во времени изложить позицию своей страны.

"Почему секретариат игнорирует страдания миллионов жителей Дамаска, но при этом хочет защитить несколько тысяч человек в Восточной Гуте? Распределением всей гумпомощи, которая поступает в Восточную Гуту, сейчас занимаются террористы" – заявил он.

Сирийские правительственные войска начали наносить удары по позициям исламистских группировок в Восточной Гуте 18 февраля. Дамаск уверяет, что стремится таким образом освободить эту территорию от террористов.

С начала месяца там погибло около 400 мирных жителей, более 800 получили различные ранения. Восточная Гута считается одной из зон деэскалации.

Ситуацию в Сирии Генеральный секретарь ООН назвал "гордиевым узлом", считая её самой главной угрозой мировой безопасности.

Очередной раунд переговоров по Сирии в Астане перенесли с февраля на более поздние сроки из-за встреч глав МИД России, Ирана и Турции по сирийскому вопросу.

Посол США в РК Джордж Крол в начале февраля высоко оценил усилия Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter