Дело LRT: Султанбекова и Ардана вызывают в прокуратуру Нур-Султана

12 января Султанбеков и Ардан вызывались на допрос, но не явились в назначенное время, сообщили в прокуратуре.

Прокуратура Нур-Султана сообщила, что вызывает главных фигурантов дела LRT Каната Султанбекова и Талгата Ардана для участия в объявлении постановлений о квалификации их деяний и проведении необходимых следственных действий.

Собранные следствием доказательства в совершении преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Султанбекова по статьям:

  • 176 ("Неоднократное хищение бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы");
  • 235 ("Создание и руководство организованной группой с целью совершения нескольких преступлений") Уголовного кодекса РК в редакции 1997 года;
  • 189 ("Неоднократное хищение бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы") действующего УК.

Противоправные деяния Талгата Ардана квалифицированы по статьям:

  • 176 ("Неоднократное хищение бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы") УК 1997 года;
  • 262 ("Участие в организованной преступной группе с использованием служебного положения");
  • 189 ("Неоднократное хищение бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы") действующего УК.

"Постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее 24 часов с момента вынесения постановления. В случае неявки подозреваемого или его защитника постановление может быть объявлено и по истечении 24 часов", – отметили в прокуратуре.

Канат Султанбеков и Талгат Ардан находятся за пределами Казахстана и уклоняются от явки.

"Для участия в объявлении постановлений и проведении необходимых следственных действий подозреваемым Султанбекову и Ардану необходимо явиться в административное здание прокуратуры Нур-Султана по адресу проспект Кабанбай батыра, 31. Для участия в следственных действиях подозреваемые вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс. Если защитник не будет приглашён подозреваемыми или их законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс", – отметили в прокуратуре.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемым или представляющим в установленном порядке их интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования, говорится в сообщении.

Ранее подозреваемые Султанбеков и Ардан вызывались прокуратурой города Нур-Султана на 12 января для проведения допроса, однако в назначенное время они не явились и не сообщили о причинах, препятствующих явке.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров