Данияр Акишев рассказал, как будет работать онлайн-страхование автовладельцев

Теперь МВД, чтобы проверить полис, не нужно обращаться к автовладельцу. Ещё предлагается освободить туристов от расходов при получении экстренной медпомощи.

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности.

"Во время подготовки законопроекта при обсуждении механизма онлайн-страхования мы провели работу с МВД по проверке наличия полиса у автовладельцев. Они через сайт страховой компании смогут приобрести страховой полис. После этого клиент получает уникальный номер страхового договора, который присваивается единой страховой базой данных. Все они будут находиться в этой базе данных в режиме реального времени. За счёт онлайн-доступа работники дорожной полиции круглосуточно в любой рабочий или праздничный день могут проверить наличие страховки, не требуя при этом полиса", – сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев на пленарном заседании Мажилиса.

Законопроект предусматривает переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста.

"Сейчас при страховании ответственности туроператора страховка работает, только если будет доказано, что туроператор ошибся, а это случается достаточно редко. Турист, как правило, остаётся один на один со своими проблемами. В основном связанными с возмещением вреда здоровью", – пояснил он.

По словам Акишева, туроператоров обяжут выдавать туристу страховой сертификат. В нём будут указаны контактные данные международных компаний, организующих круглосуточно доступ к медуслугам за рубежом.

"При наступлении страхового случая за рубежом турист не несёт расходов по оплате медицинских услуг, экстренной медпомощи или репатриации. Эти расходы покрывает страховая компания через международную компанию, организующую помощь туристу. Для туроператора сумма страхования будет невысокая – около 320 тенге в день. Страховое покрытие при этом будет состоять от трёх до 16 млн тенге", – добавил Акишев.

Он подчеркнул, что страховка будет работать только для туристов, обратившихся к услугам туроператоров. Выезжающие на свой страх и риск несут ответственность за себя самостоятельно.

В ноябре прошлого года сообщалось, что документ направлен на повышение доступности, качества и снижения стоимости страховых услуг для населения, бизнеса. Он предусматривает несколько нововведений, в том числе внедрение онлайн-страхования.