В рамках рабочего визита в город Семей аким Восточно-Казахстанской области планировал объехать важнейшие строительные площадки. Но неожиданно Даниал Ахметов свернул с намеченного маршрута и поехал в новую больницу скорой медицинской помощи. На территории медучреждения ведётся прокладка теплосетей. Дело в том, что 2 года назад больницу сдали в эксплуатацию с электрическим отоплением, затраты на обогрев ежемесячно составляют 70 млн тенге. Поэтому Даниал Ахметов поручил заменить электроотопление на традиционное, при котором тепло поступало бы из котельной, а расход средств сократился бы в 10 раз. Однако на месте строительства глава региона увидел лишь разрытую траншею.

"Так не пойдёт, вы должны закончить её к 1 сентября, у вас ещё 20 дней есть. Вы этот объект мурыжите полгода, эти несчастные 1,5 тысячи метров. Почему так долго, в чём проблемы? У нас что, проблемы с финансированием, в чём вопрос? Надо заниматься, Ермак Бидахметович, так не пойдёт, деньги есть, пусть организовывают круглосуточную работу. То говорили – дайте средства, дали средства, до сих пор никто ничего не делает. Вот видите, как это делается в нашем городе Семей", - заключил аким области.

Через полчаса Даниал Ахметов нанёс ещё один неожиданный визит, на этот раз в котельную зооветинститута. Алматинская компания ТОО "Данияр и СЕК" занимается реконструкцией данного теплоисточника ещё с прошлого года по заказу городской организации "Теплокоммунэнерго". Алматинцам выделили 390 млн тенге, однако работы ведутся с опозданием на 2 месяца, компания никак не может освоить бюджетные деньги. Узнав об этом, Даниал Ахметов поручил тепловикам расторгнуть контракт с подрядчиками.

"Ну так же нельзя, в прошлом году я был тут, смотрел, как собирают эту маленькую штуку (котёл. – Авт.). История повторяется, вы не сделали выводов. Поэтому, Димитрий, вы пока здесь, разберитесь, подготовьте соответствующие бумаги для расторжения контракта, - обратился Даниал Ахметов к своему заместителю Димитрию Гарикову. – Да, мы расторгнем контракт. С сентября объявим нового подрядчика и он при круглосуточной работе за октябрь соберёт".

В целом аким ВКО остался доволен ходом подготовки города к отопительному сезону. Особое внимание во время рабочей поездки он уделил реконструкции ТЭЦ-1, которая в будущем должна объединить все теплосети, обеспечивая весь город теплом и горячей водой, что позволит избавиться от мелких котельных. Даниал Ахметов посоветовал тепловикам завершить все ремонтные работы до 1 сентября. Аким ВКО пообещал приехать в Семей 29 августа и повторить сегодняшний маршрут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter