Что происходит в Украине. Главное за день 14 марта

Киев призвал мир бойкотировать компании, которые всё ещё продолжают работать в РФ. В 13 областях Украины заработали школы.

Данные Украины

Четвёртый раунд переговоров между Украиной и Россией проходит в режиме видеоконференции в понедельник. Стороны взяли паузу до завтра.


В 13 областях Украины 14 марта возобновился образовательный процесс, сообщил министр образования Сергей Шкарлет. В четырёх областях, где ситуация безопасности не позволяет, обучение приостановлено.


В офисе генпрокурора Украины сообщили, что с начала боевых действий погибли 90 детей, более 100 были ранены.


В Киеве в результате попадания неизвестного объекта загорелся девятиэтажный дом, сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Обнаружено тело одного погибшего, троих госпитализировали.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал мир бойкотировать международные компании, которые всё ещё продолжают работать на российском рынке, сообщает РБК-Украина.
 
"По состоянию на сегодняшнее утро 209 компаний полностью вышли с рынка РФ и прекратили взаимодействие с российскими партнёрами. 378 – ограничили работу частично. Мы этим не довольны. Мы знаем эти компании, знаем их манёвры, будем дожимать", – отметил Кулеба. 

В списке компании, которые не ушли из России, – "Ашан", Leroy Merlin, Oriflame, Philip Morris, Papa John's Pizza, Bayer и другие.


14 марта впервые заработал гуманитарный коридор из Мариуполя в Запорожье. Выехали первые 160 автомобилей, сообщил Мариупольский городской совет.


Данные России

В центре Донецка утром в понедельник прозвучал взрыв. Украинские войска атаковали жилой квартал с использованием ракеты "Точка-У", сообщает РИА "Новости".

Глава ДНР (не признана в РК) Денис Пушилин уточнил, что в результате падения обломков ракеты "Точка-У", по предварительным данным, погибли 20 человек, девять ранены. Пушилин заявил, что это военное преступление со стороны украинских войск.


"Вконтакте" запустила приложение, позволяющее перенести в социальную сеть фотографии и видео из заблокированного на территории России Instagram, материалы попадут в закрытый альбом, сообщила компания. В полночь 14 марта Роскомнадзор закрыл доступ к Instagram.


Путин подписал закон, легализующий возможность регистрировать права на иностранные самолёты, находящиеся в лизинге у российских компаний. Согласно документу, российские авиакомпании смогут использовать иностранные самолёты на внутренних линиях и выдавать им сертификаты лётной годности РФ.


Мелитополь и Херсон находятся под полным контролем ВС России, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Мизинцев.

"Ещё раз сообщаем, что указанные города находятся под нашим полным контролем, их население продолжает жить мирной жизнью и обеспечено Российской Федерацией всем необходимым. Проблем в оказании помощи жителям данных населённых пунктов нет", – приводит слова военного РИА "Новости".


Глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал Владимиру Зеленскому обратиться к Путину и признать поражение. Об этом он написал в статье "Крах однополярного мира".

"Я чувствую приближающееся поражение нацистского режима Украины. Украина вновь возьмёт на себя обязательства по соблюдению внеблокового статуса. Украина будет соблюдать Будапештский меморандум. Украина признает суверенитет России над Крымом и признает независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти уяснят, что негоже трясти ядерным оружием на тех, кто тебя вырастил и воспитал. Я верю, что совсем скоро прекрасный украинский народ снова обретёт свободу. Совсем скоро Украина станет такой же многонациональной, как и прежде", – написал Кадыров.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что продолжительность специальной военной операции России на Украине не озвучивается.

"Нет, не озвучивается", – сказал он журналистам в понедельник.


По данным Минобороны РФ, из Украины в Россию за последние две недели эвакуировали более 248 тысяч человек.


Реакция мирового сообщества

  • Израиль начнет свободно впускать беженцев из Украины, чьи родственники уже живут в стране. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о договорённости с Израилем.
  • ВОЗ: В Украине так или иначе пострадало 18 млн человек – половина населения страны, 7 млн из них стали переселенцами. "Около 3 млн человек покинули страну. Цепи поставок серьёзно нарушены. Многие дистрибьюторы не работают, запасы лекарств подходят к концу, а больницам тяжело оказывать помощь больным и раненым", – говорится в заявлении.
  • Европа и НАТО допустили ошибку, не дав Украине стать членом альянса, заявил министр экономики Германии Роберт Хабек в интервью Frankfurter Allgemeine. "Украина чувствовала себя в ловушке между двух огней. С одной стороны, её поощряют работать в направлении демократии и смотреть на Запад, с другой стороны, ей не разрешали присоединиться. Мы обещали защиту от России, но не хотели видеть Украину как партнёра НАТО. Мы должны признать, что в своей позиции были непоследовательны", – заявил Хабек.
  • Индия и Россия изучают возможность перехода к расчётам не в долларах или евро, а в рублях и рупиях. Об этом пишет издание MInt со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией. Как уточняет СМИ, страны рассматривают вариант с привлечением китайского юаня в качестве базисной валюты.
  • Власти Германии попросили Польшу приостановить отправку поездов с украинскими беженцами, так как страна не готова принять такой поток людей. Об этом рассказал замминистра внутренних дел и администрации Польши Павел Шефернакер в эфире телеканала TVN24.
  • Немецкий фармацевтический концерн Bayer заявил о приостановке всех расходов в России и Беларуси, не связанных с поставками необходимых продуктов в области здравоохранения и сельского хозяйства.
  • Компания Pfizer сообщила, что продолжит гуманитарные поставки лекарств в Россию, но всю прибыль от своего подразделения в стране пожертвует Украине.
  • ООН выделит ещё 40 млн долларов для гуманитарной помощи Украине.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров