Что происходит в Украине. Главное к утру 12 марта

Украина утверждает, что Россия хочет втянуть Беларусь в войну. Общественники на Донбассе заявляют, что украинские войска не выпускают людей из Мариуполя.

Данные Украины

Главное из сводки Генштаба ВС Украины:

  • россияне обстреляли с самолётов белорусское село с целью втянуть Беларусь в войну против Украины (сама Беларусь опровергает, что кто-либо стрелял по ее территории, и называет это фейком);
  • на западе от Киева россияне удерживают позиции, помимо прочего, в Гореничах – это к югу от Житомирской трассы;
  • российские войска имели частичный успех в движении к Киеву на левом берегу Днепра;
  • россияне удерживают позиции около Южного Буга в Николаевской области;
  • ведутся бои за Мариуполь и Северодонецк;
  • перебрасываются подкрепления к Сумам;
  • армия РФ пытается заблокировать Чернигов;
  • удары по аэродромам на Западной Украине, а также по Днепру, осуществлялись стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам Российской Федерации, попросив их беречь свои смартфоны и компьютеры от силовиков на улицах.

По его словам, ни одна страна мира не желала зла обычным гражданам России.

"Не пыталась нанести какой-либо ущерб, пока ваше правительство не пошло войной против соседей, мирных людей. Войной на уничтожение", – сказал Зеленский.

Он добавил,что никто не хотел возвращать обычную российскую жизнь обратно в 90-е – время потрясений и бедности, время очень ограниченных возможностей для простых людей и очень большого неравенства.

Президент Украины не исключает, что из-за усилий пропагандистов сейчас большинство россиян ещё не понимает, что их ждет, но российская власть уже осознает это очень хорошо и поэтому боится.

По словам Зеленского, именно поэтому она пытается закрыть все источники информации, даже Instagram и Facebook.

"Но современный мир научился бороться и с такой цензурой. Мой совет думающим россиянам: ищите способы получать достоверную информацию. И берегите свои смартфоны и компьютеры от силовиков на улицах. Они готовятся проверять, что у людей в телефонах, что у людей в ноутбуках. Я специально вас предупреждаю: учитесь противостоять репрессиям, которые ваша власть планирует усилить. Потому что думающие люди должны быть в каждой стране. И в России тоже. И в России они есть", – сказал президент Украины.


Россия продолжает пытать людей в Мариуполе и не пускать помощь, заявил Владимир Зеленский.

"Вынужден говорить это с болью: Мариуполь так и остаётся заблокированный врагом. Российские войска не пропустили в город нашу помощь и продолжают пытать наших людей, наших мариупольцев", – сказал президент.

По его словам, накануне российские войска сорвали работу большинства гуманитарных коридоров. В то же время удалось спасти 7 144 человека – из Энергодара, Бучи, Гостомеля и Козаровичей.


Исполняющий обязанности главы «Энергоатома» Пётр Котин заявил, что на Запорожской АЭС россияне, которые её контролируют, собрали персонал и сообщили, что теперь станция находится в собственности "Росатома". 

"Сегодня представители так называемой военно-гражданской администрации приехали на станцию, собрали менеджмент и заявили, что это сейчас станция "Росатома", и больше она Украине не принадлежит – мол, зашли сюда надолго, поэтому атомная станция должна работать в соответствии с указами "Росатома", – сказал Котин.

Россия и "Росатом" пока на эту тему официальных заявлений не делали.


Вице-премьер Ирина Верещук сообщила, что 12 марта будет ещё одна попытка эвакуировать людей из Мариуполя. Она уточнила, что рассматривается вариант эвакуации мариупольцев кораблями. 

"Мы утром едем на Мариуполь с грузом. Уже на самом высоком международном уровне договорились. Думаю, что российские войска пропустят груз точно и людей назад тоже возьмут", – сообщила Верещук.

До сих пор эвакуация из Мариуполя постоянно срывалась.

Данные России

Информация Минобороны России:

  • Украина согласовала два из десяти предложенных Россией гумкоридоров из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя.
  • Россия согласилась с четырьмя гуманитарным маршрутами, предложенными Украиной, из Изюма, Энергодара, Волновахи и на житомирском направлении.
  • Националисты взорвали корпус физико-технического института в Харькове, чтобы скрыть работы по ядерной тематике. Под завалами могут быть до 50 человек.
  • Киевские власти запретили мэрам городов контакты с российской стороной, несогласных расстреливают.
  • За сутки больше 23 тысяч человек выразили желание эвакуироваться в Россию с Украины.
  • Украинские власти не открыли ни одного коридора в Россию и утверждают, что желающих выехать в РФ нет.
  • За сутки без участия украинской стороны из опасных зон эвакуированы 34,5 тысячи человек, в том числе 3,6 тысячи детей, всего с начала военной операции эвакуировано более 223 тысяч человек, из них 50 тысяч детей.

США превратили Украину в "суперполигон" для отработки средств и методов ведения биологической войны, тем самым полномасштабно нарушив Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия, заявил РИА "Новости" микробиолог, бывший член Комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин.

По его словам, свои новейшие технологии биологического оружия США там отрабатывали на самом разном генофонде – на людях, животных и растениях, и в результате на Украине с 2014 года происходили вспышки заболеваний и даже бушевали эпидемии.


Все сотрудники иностранных компаний, временно приостановивших работу на территории Московской области, находятся в оплачиваемом отпуске, никто не сокращен, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.


Здание интерната для пожилых и инвалидов в Горловке в ДНР пострадало от обстрела со стороны Вооружённых сил Украины,сообщил мэр города Иван Приходько.


14 марта в Москве правительственные делегации России и Белоруссии проведут переговоры по итогам встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщила пресс-секретарь президента Белоруссии.


"Звание город-герой Зеленский решил присвоить Мариуполю посмертно", – заявила председатель организации "Форум спасения Мариуполя" Ирина Попова.

"Внимательно наблюдаю за ужасом, который устроила Украина в Мариуполе. На улице 10 градусов мороза. Дома мариупольцев разбиты. Нет тепла, света, воды, еды. И покинуть город невозможно, поскольку украинские каратели подорвали или заминировали мосты, никого не выпускают, прикрываются измученными запуганными людьми", – отмечает она.

Попова обращает внимание на то, что "Зеленский не призывает украинских боевиков освободить мирных людей, и мировая общественность не обращается к Зеленскому с просьбой проявить гуманизм".


Эксклюзивные кадры из Волновахи показал корреспондент "Известий" Семён Еремин. На них видны последствия ожесточённых боев, в том числе подбитый танк, который был приписан нацбатальону "Айдар", запрещенному в РФ. 

По словам местных жителей, украинские бойцы обливали подъезды бензином и поджигали их.

Реакция мирового сообщества

  • В Пентагоне считают, что российские войска существенно продвинулись в направлении Киева. "Я бы сказал, что жителям Киева уже сейчас грозит неминуемая атака. Российские военные серьёзно продвинулись по земле в направлении Киева, но больше на востоке, чем с севера", – заявил пресс-секретарь оборонного ведомства США Джон Кирби.
  • Deutsche Bank сворачивает свой бизнес в России. В заявлении банка говорится: "Как и некоторые другие международные компании, в соответствии с нашими юридическими и нормативными обязательствами мы находимся в процессе остановки нашего оставшегося бизнеса в России, пока мы помогаем нашим нероссийским клиентам в сокращении их операций".
  • Американская компания Colgate-Palmolive прекращает импорт, инвестиции и вложения в рекламу в России, останутся только "важные для здоровья и гигиены" товары, заявил глава компании.
  • Британская рок-группы Pink Floyd, основанная в 1964 году, пообещала удалить с музыкальных платформ в России и Белоруссии все свои записи с 1987 года и все сольные записи Дэвида Гилмора.
  • Fitch вновь понизило рейтинги "Лукойла", "Газпрома", "Татнефти" и ряда других российский компаний по добыче природных ресурсов с "B" до "CC".  Кроме того, Fitch понизило долгосрочные рейтинги 20 российских региональных органов власти до "C". В число регионов с пересмотренным рейтингом вошли в том числе Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский край, Новосибирск, республики Марий Эл, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Свердловская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Ярославская, Челябинская, Липецкая области.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров