Что происходит сейчас в Украине и Донбассе

Третий день продолжается российская военная спецоперация в Украине, идут бои на улицах и на окраинах Киева.

СМИ сообщают, как прошла в Украине минувшая ночь.

По данным Радио Свобода, на проспекте Победы в Киеве отбита атака российских войск на воинскую часть. Данных о потерях сторон нет. Сообщается о взрывах и перестрелках и в других районах Киева.

Информацию о том, что российские и украинские войска столкнулись в субботу на окраине украинской столицы, подтверждает и Reuters.

Киев минувшей ночью / Фото Reuters.

Агентство УНИАН со ссылкой на главу Николаевской областной администрации Виталия Кима передаёт, что силы ПВО Украины отразили налёт на Николаев. Украинские СМИ сообщают также о боях в районе Херсона и о том, что город вновь находится под контролем ВСУ.

По сообщениям из Львовской области, на трассе Киев – Чоп, ведущей в западные регионы Украины, образовались длинные автомобильные пробки. Люди эвакуируются из Киева и прилегающих к нему районов, куда начали проникать российские войска. По свидетельствам очевидцев, скорость передвижения машин на въезде в Львовскую область – примерно пять километров в час.

По данным пограничных служб соседних с Украиной стран, более 35 тысяч человек прибыли на польско-украинскую границу, около 10 тысяч – на границу с Румынией и ещё чуть меньше 10 тысяч на границу со Словакией и Венгрией.

ООН предупредило, что в случае долговременной войны Украину могут покинуть до 5 млн человек.

Минобороны Великобритании, опираясь на разведывательные источники, сообщило, что российские войска за минувшие сутки продвинулись на разных направлениях, но встречают ожесточённое сопротивление Вооружённых сил Украины. Российская военная техника движется к Киеву с разных направлений, стремясь взять город в кольцо. Якобы российские войска осуществили высадку с моря на побережье между Мариуполем и Мелитополем, при этом власти Украины сохраняют контроль за всеми важнейшими городами страны.

Сообщается, что в Харькове объявлена воздушная тревога. Люди спешат в укрытия, в качестве которых используются также станции метро.

Вечером в пятницу российские войска продолжали удары по различным объектам в Украине, атаковали аэродром в городе Староконстантинов Хмельницкой области. Предположительно в результате авиаудара загорелись склады топлива под Николаевом.

Минобороны России вечером в пятницу заявило о взятии города Мелитополь на юге Украины – как утверждает ведомство, "без сопротивления".

Несработавшая ракета повредила здание в Донбассе / Фото РИА "Новости".

Тем временем РИА Новости сообщило, что украинские войска обстреляли Горловку в Донецкой народной республике, ссылаясь на представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров