Почти 1,7 млн человек работают без высшего или специального образования в Казахстане, сообщили эксперты Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР).

"В результате анализа рынка труда выяснилось, что в третьем квартале 2019 года в Казахстане в формальной занятости, то есть зарегистрированной в официальной экономике, было задействовано 3,35 млн человек с высшим и 3,74 млн со специальным образованием. У 1,68 млн работников за плечами только школа", – говорится в сообщении.


Читайте также: Исследование НПП "Атамекен" выявило "вузы-пылесосы", в которых учатся только четверокурсники


Из 18,5 млн проживающих в РК людей фактически занятыми являются 8,7 млн граждан. Наибольший уровень занятости наблюдается в отраслях торговли, сельского хозяйства, образования и всех видов промышленности – более 4,8 млн человек.

"Наименее "популярными" являются водоснабжение и удаление отходов, электро- и энергоснабжение, сфера искусства и развлечений, а также операции с недвижимостью – общее число работников в этих сферах около 530 тысяч человек", – сообщил директор департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Из 442 тысяч безработных 133 тысячи человек (30%) имеют высшее образование. 196 тысяч – среднее профессиональное образование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter