Что случилось. НПП "Атамекен", Министерство образования и науки РК и АО "Центр развития трудовых ресурсов" составили рейтинг образовательных программ вузов по уровню востребованности выпускников у работодателей.

Контекст. По данным исследования, работодатели удовлетворены актуальностью образовательных программ лишь на 32%. У 61 вуза уровень трудоустройства ниже 50%, то есть половина выпускников пополняет ряды безработных.

"Некоторые вузы не стремятся к качественному образованию, а делают быстрые деньги на печатании дипломов. Потому что есть запрос на документ, а не на знания. Другой инсайт – это "вузы-пылесосы", которые собирают всех отчисленных или переведённых из российских вузов студентов (то есть не сдавших ЕНТ учащихся). Например, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем обучает исключительно четверокурсников", – говорится в исследовании.

Почему это важно знать. По данным НПП "Атамекен" за 2018 год, около 60% выпускников вузов не смогли устроиться на работу по специальности. Зачастую это связано с тем, что бизнесмены недовольны качеством подготовки кадров в казахстанских вузах. При этом университеты, которые включают в образовательные программы рекомендации работодателей, находятся в лидерах по трудоустройству выпускников.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter