"К сожалению, гендерный вопрос в нынешней избирательной кампании политические партии построили так, что ситуация по сравнению с предыдущими (выборами - Авт.) была несколько занижена. Если, например, в 2012 году у нас по линии "Нур Отана" были включены кандидатуры 25 женщин, то в партийном списке 2016 года женщин уже 30. Но вот остальные политические партии включили меньшее число женщин. Например, в 2012 году партия "Ауыл" включила 4 женщины, а в 2016 только одну. Или партия "Ак жол". В 2012 году находились в списке 9 женщин, в этом году только 6. В партийном списке ОСДП в 2012 году было 12 женщин, а в этом 4", - сообщил член Центральной избирательной комиссии РК Марат Сарсембаев в ходе семинара с участием представителей политических партий.

Гендерное соотношение, как он пояснил, законодательно не регламентируется. Поэтому формирование списков кандидатов в депутаты Парламента решаются партиями самостоятельно - Центризбирком влиять на данную ситуацию не может. Вместе с тем, в ЦИК считают, что тенденцию снижения женщин в политике Казахстана международные наблюдатели могут отметить, как отрицательную.

"БДИПЧ ОБСЕ, наверняка, выставит это как недостаток. Скажут, что с гендерным вопросом в вашей стране дело обстоит не очень хорошо, потому что было выдвинуто сравнительно небольшое количество женщин по линии партийных списков. Что это означает? Чем меньше женщин в списках, тем меньше женщин попадает в Парламент. Логика всех предыдущих кампаний об этом свидетельствует", - отметил член ЦИК.

Проводя сравнения между прошлыми избирательными компаниями, член Центризбиркома также отметил общее снижение количества кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента в списках политических партий.   

"Количественный состав у нас немного уменьшился по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Но это связано с тем, что партии, видимо, решили для себя - лучше меньше, да лучше. Выдвинуть тех представителей, которых население более или менее хорошо знает. Например, если мы говорим, что 234 кандидата у нас в целом по всем шести политическим партиям (в нынешней кампании - Авт.), то по предыдущим было больше – 377 и 335. Но, опять-таки, сам по себе этот количественный состав на качество работы политических партий не влияет, поэтому каждая партия сама решает, как ей поступить", также проинформировал Марат Сарсембаев.

Кроме того, в ЦИК констатировали – в избирательной компании 2016 года наблюдается снижение активности партий в регионах. Политические объединения стали меньше выдвигать своих кандидатов в депутаты маслихатов.  

"Если судить по прошлым кампаниям, то там партии были более активные, кроме "Нур Отана". В этом году они почему-то менее активны.  Хотя, казалось бы, что из года в год должна нарастать активность по части местных маслихатов для выдвижения кандидатов в депутаты", - заключил член Центризбиркома.

Напомним, в ЦИК РК на сегодняшний день зарегистрированы четыре партийных списка. "Нур Отан" на парламентские выборы представил 127 кандидатов в депутаты, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" - 19 кандидатов. От "Коммунистической народной партии Казахстана" в выборах будут участвовать 22 кандидата и от Демократической партии "Ак жол" - 35 человек. В свою очередь, Общенациональная социал-демократическая партия представила в ЦИК для регистрации список, состоящий из 23 кандидатов. Они также прошли регистрацию в ЦИК. На места в Парламенте будет претендовать и молодая партия "Бірлік". Она выдвинула 8 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК. 

Что касается кандидатов от Ассамблеи народа Казахстана, то согласно утверждённому плану, их выдвижение в депутаты Мажилиса начинается с 20 и закончится 29 февраля.

Агитационная кампания для политических партий стартует 20 февраля. Члены Центризбиркома заранее предупредили о необходимости соблюдать все установленные правила в электоральный период. Генпрокуратура и спецслужбы отметили, что будут пресекать заведомо незаконную интернет-агитацию.

Для проведения выборов в Мажилис будет изготовлено 9 889 075 бюллетеней, для выборов в маслихаты - 18 321 969 штук.

Центризбирком зарегистрировал 40 наблюдателей от миссии ОБСЕ. По данным ЦИК наибольшее количество - 6 наблюдателей представляют Российскую Федерацию, Германию - 5 и по 4 наблюдателя от США и Великобритании. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter