"Требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты, избираемым Ассамблеей, не отличаются от требований, предъявляемых к кандидатам в депутаты Мажилиса, избираемым по партийным спискам. Право выдвижения кандидатов принадлежит Совету Ассамблеи, который осуществляет руководство Ассамблеей народа Казахстана в период между сессиями и состоит в настоящее время из 67 человек", - рассказала на брифинге член Центральной избирательной комиссии РК Татьяна Охлопкова.  

Как отмечается, регистрация кандидатов производится Центризбиркомом в период с 29 февраля по 5 марта. Кандидаты в депутаты Мажилиса, избираемые Ассамблеей, не уплачивают избирательный взнос и не создают избирательный фонд.

Сессия, высший руководящий орган Ассамблеи, созывается Президентом Республики Казахстан. Распоряжение о созыве Сессии принимается не позднее 30 дней до её начала, о чём сообщается в средствах массовой информации. Сессия считается правомочной, если в её работе принимает участие не менее двух третей от общего числа членов Ассамблеи. Решение Сессии считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов Ассамблеи. На сегодняшний день в составе Ассамблеи народа Казахстана 446 членов.

Пункт для голосования, размещается в здании, где проводится Сессия Ассамблеи, и открывается за один час до начала работы Сессии. В пункте для голосования вправе присутствовать международные и казахстанские наблюдатели, представители средств массовой информации, а также доверенные лица кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых Ассамблеей.

На Сессии председатель городской избирательной комиссии города Астаны после разъяснения порядка проведения голосования приглашает членов Ассамблеи в пункт для голосования. Каждый избиратель голосует лично. Не допускаются передача права голоса, как и голосование за других лиц. Бюллетень для голосования выдается избирателю на основании списка избирателей по предъявлении документа, удостоверяющего его личность.

По завершении голосования и подсчёта голосов городская избирательная комиссия составляет и подписывает протокол о результатах голосования. Избранными считаются кандидаты, набравшие более 50 процентов голосов членов Ассамблеи, принявших участие в голосовании. Сессия закрывается после оглашения председателем городской избирательной комиссии протокола о результатах голосования. Протокол городской избирательной комиссии представляется в Центризбирком не более чем в двухдневный срок со дня проведения выборов – не позднее 22 марта.

Кроме того, в Центризбиркоме напомнили о том, что итоги выборов депутатов Мажилиса в целом по Республике устанавливаются не позднее 27 марта, а сообщение об итогах выборов публикуется в СМИ не позднее 30 марта 2016 года. После опубликования в средствах массовой информации итогов выборов Центризбирком вручает каждому избранному депутату Мажилиса Парламента удостоверение и нагрудный знак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter