"Центральная избирательная комиссия постановляет аккредитовать 28 наблюдателей от миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека - Авт.) ОБСЕ по наблюдению за выборами - список прилагается. Выдать наблюдателям международной организации соответствующие удостоверения. Контроль за исполнением соответствующего постановления возложить на члена ЦИК Марата Сарсенбаева", - огласила член Центральной избирательной комиссии РК Татьяна Охлопкова в ходе заседания ЦИК.  

По её словам, на сегодняшний день уже аккредитовано 40 наблюдателей от миссии БДИПЧ ОБСЕ. Они представляют 19 стран, в том числе Австрийскую республику, Германию, Грузию, Данию, Ирландию, Молдову, Нидерланды.

"Наибольшее количество - 6 наблюдателей Российской Федерации, потом Германия -  5 наблюдателей. По 4 наблюдателя от США и Великобритании", - уточнила член ЦИК. 

Напомним, 20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва, после обращения к нему депутатов. Таким образом досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта. 

Отметим, в ЦИК РК на сегодняшний день зарегистрированы четыре партийных списка. "Нур Отан" на парламентские выборы представил 127 кандидатов в депутаты, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" - 19 кандидатов. От "Коммунистической народной партии Казахстана" в выборах будут участвовать 22 кандидата и от Демократической партии "Ак жол" - 35 человек. 

В свою очередь Общенациональная социал-демократическая партия представила в ЦИК для регистрации список, состоящий из 23 кандидатов. Они также прошли регистрацию в ЦИК.

Следует сказать, что в этом году на места в Парламенте будет претендовать молодая объединённая партия "Бірлік". Она выдвинула 8 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК. 

Агитационная компания для политических партий стартует 20 февраля. Члены Центризбиркома заранее предупредили о необходимости соблюдать все установленные правила в электоральный период. Генпрокуратура и спецслужбы отметили, что будут пресекать незаконную интернет-агитацию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter