Что случилось. В Центральной избирательной комиссии сообщили, что рассмотрят поступившую заявку на проведение республиканского референдума в установленные законодательством сроки.

"Представители инициативной группы Искалиев, Абдикаликова, Дарибеков внесли на рассмотрение ЦИК пакет документов для регистрации инициативной группы и вопросы, предлагаемые ею на референдум", – говорится в сообщении.

Заявители предлагают вынести на референдум следующие вопросы:

  • изменить Конституционный закон РК "О выборах в Республике Казахстан", в том числе с введением системы выборов по одномандатным округам и одинаковому соотношению с пропорциональной системой;
  • изменить Закон РК "О политических партиях", в том числе с уменьшением количества членов партии при её госрегистрации с 40 000 до 1000 человек.

Контекст. 22 октября в Алматы активисты заявили о намерении провести республиканский референдум по вопросам изменений в законы РК, сообщает КазТАГ. Председатель штаба по проведению референдума Нурлан Искалиев отметил, что изменения в законы о выборах и о политических партиях дадут гражданам Казахстана возможность "реального выбора партии" на выборах.

"Между партиями должна быть конкуренция – это даёт народу право выбирать более достойных, которые предлагают реальные программы для народа", – сказал Нурлан Искалиев.

В августе 2019 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании политсовета партии Nur Otan сообщил, что следующие выборы маслихата пройдут так же, как и в Мажилис, – по партийным спискам.

"Когда выступают с критикой – голые слова. Хоть бы кто-то показал, как делать. Пропорциональная модель полностью соответствует лучшей мировой практике, способствует развитию демократии", – отметил Елбасы.

На сегодняшний день политические партии формируют состав нижней палаты Парламента через пропорциональную систему выборов (по партийным спискам). Ранее в Казахстане выборы депутатов Мажилиса Парламента проходили по смешанной избирательной системе (67 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам, а 10 – по спискам политических партий).

Почему это важно знать. В мире ещё не создана совершенная избирательная система. Даже старейшие государства, имеющие вековые демократические традиции, находят недостатки в организации и проведении новых избирательных кампаний. Как сообщается на сайте ЦИК, со времени первоначального принятия Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" в сентябре 1995 года в него 14 раз вносились изменения и дополнения. В общей сложности таких поправок внесли более 792.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter