"Было заведено 11 уголовных дел, что уже более чем на 200% больше, чем за прошлый год. К коррупционной дисциплинарной ответственности в прошлом году было привлечено 56 должностных лиц. Самое интересное, что там весь "букет" возможных правонарушений и преступлений, которые, так или иначе, имеют отношение к коррупции", - заявил заместитель генпрокурора Андрей Кравченко.

Он особенно отметил причастность к этим преступлениям местной исполнительной сласти. Многие чиновники, по словам Андрея Кравченко, не только не способствовали улучшению ситуации, но и восстановливали в должностях людей, уволенных за совершение коррупционных нарушений.

Основная масса нарушений, по анализу РОСПК, выявлены в сфере расходования бюджетных средств, госзакупок и земельных отношений.

"Земельные отношения - это у нас больная тема. Привлекаются и к уголовной, и к дисциплинарной ответственности лица. Тем не менее, пока не удается сбить этот вот незаконный оборот земли, которому так или иначе способствуют должностные лица государственных органов", - подчеркнул прокурор.

По одним только земельным нарушениям было привлечено к ответственности шестеро чиновников. Возвращено 29 земельных участков площадью 16000 гектаров.

За формализм раскритиковал антикоррупционную кампанию партии "Нур Отан" зампредседателя республиканского общественного совета по противодействию коррупции Оралбай Абдыкаримов. 

"Была принята региональная программа по противодействию коррупции, проработана Дорожная карта ее реализации. Определены мероприятия. Все мероприятия в рамках этой программы вроде бы выполнены, но формально. Не было проведено такой работы, чтобы до каждого человека достучаться, конкретной работы не проведено. Итог - это те события по костанайскому делу, когда почти все руководство города было привлечено к ответственности за коррупцию", - завил Оралбай Абдыкаримов.

По словам председателя РОСПК, нужно, в первую очередь, менять сам порядок рассмотрения жалоб и заявлений, уходить от формализма в работе.

Андрей Кравченко видит решение проблемы в создании условий для профилактики коррупционных правонарушений.

"За счёт введения электронных систем и терминалов в ЦОНах, портала электронного правительства снижен уровень бытовой коррупции в Костанайской области. Мне кажется, что принятие подобных решений и находок является более эффективным методом борьбы с коррупцией, чем сотня возбужденных уголовных дел", – сказал Андрей Кравченко.

Самое громкое коррупционное дело в Костанайской области вылилось в большие сроки для бывших руководителей Костаная. Экс-акима Костаная Ахметбека Ахметжанова приговорили к 13 годам лишения свободы. Экс-заместитель акима города получил семь лет лишения свободы, главный коммунальщик Костаная - девять лет тюрьмы. К большим срокам заключения приговорили и известных бизнесменов области.

В суде было доказано, что высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахметбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов.

Так, на суде выяснилось, что 10% откатов с каждого тендера забирал экс-аким Костаная. Бывший заместитель акима города Максут Калиев рассказал в суде, куда уходили откаты от госзакупок. По данным Калиева, только 1% денег шёл в фонд "Наш город", а остальную сумму аким города Ахмедбек Ахметжанов распределял по личному усмотрению

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter