Руководителя департамента Казначейства Карагандинской области Аскара Нурпейсова, собиравшего деньги с подчинённых для встречи комиссии из Министерства финансов, приговорили к четырём годам ограничения свободы, сообщает МИА "Казинформ".

Согласно материалам уголовного дела, получив от руководителя отдела финансового обеспечения информацию об образовавшейся экономии денежных средств и поступлении из Минфина дополнительных денег для премирования сотрудников, Аскар Нурпейсов решил собрать с троих заместителей по 50 000 тенге.

Главный казначей области вызвал в кабинет своего заместителя Бану Ахметжанову и сообщил, что в Караганду едет комиссия, для приёма которой нужно собрать с каждого из трёх заместителей, включая её, по 50 000 тенге.

Судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Айгуль Мурзабекова при оглашении приговора указала, что замруководителя не могла отказать своему начальнику, так как опасалась за негативные последствия для себя и находилась в зависимом положении от подсудимого.

"Ахметжанова вынужденно дала своё согласие на сбор ею указанных денежных средств с двоих других заместителей. Подсудимый превысил власть, то есть совершил действия, явно выходящие за пределы его прав и полномочий, повлёкшие причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан", – сообщила судья Айгуль Мурзабекова.

Параллельно глава департамента поручил всем руководителям районных и городских отделов казначейства скинуться в общий котёл. Собрав с троих заместителей по 50 000 тенге, Бану Ахметжанова в конверте принесла 150 000 тенге руководителю департамента казначейства Аскару Нурпейсову. Однако он сказал, чтобы он хранила деньги до востребования.

Вскоре он был задержан сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области.

Сначала Аскар Нурпейсов признал вину и заключил с прокуратурой процессуальное соглашение. Однако в зале суда заявил, что отказывается от сделки. Судья вернула дело в прокуратуру для отмены сделки и расследования на общих основаниях. Свою вину глава департамента казначейства не признал. Он заявил, что при сборе денег корыстных целей не преследовал, а хотел проявить национальное гостеприимство.

"В общий котёл я тоже хотел положить свои 100 000 тенге, но не положил, поскольку решил, что коллектив меня неправильно поймёт. Поэтому я отменил сбор денег. Я не брал эти деньги на руки. Мои заместители оговорили меня. Не случайно они ни разу не пришли в суд, их показания пришлось зачитывать", – сказал в суде Аскар Нурпейсов.

Мера пресечения в отношении него не избиралась. Подсудимый отметил, что работал на руководящих должностях в ВКО и ЮКО, где всегда пользовался уважением и положительно характеризовался.

Судья признала его виновным по части 2 статьи 362 УК "Превышение власти или должностных полномочий".

"Признать Нурпейсова Аскара Камзаевича виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года с установлением пробационного контроля сроком на четыре года, с лишением права занимать должности руководителя государственных и иных учреждений сроком на пять лет", – огласила приговор судья Айгуль Мурзабекова.

Осуждённый чиновник возглавлял департамент казначейства с ноября 2013 года до конца 2016 года, когда он был задержан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter