Все претенденты собрали более необходимых по закону 100 тысяч подписей избирателей. За выдвижение в президенты Александра Лукашенко, по официальным данным, подписались более 1,7 млн человек. 

ЦИК на своём заседании рассмотрел заявления оппозиции о том, что для сбора подписей за кандидатуру Лукашенко использовался административный ресурс. Как сообщили представитель региональных избиркомов, сообщения об этом были проверены, но не подтвердились.

С утверждением кандидатов официально начинается период предвыборной агитации. ЦИК утвердил график выступления кандидатов в президенты по радио и телевидению.
Еще двоим претендентам на высший государственный пост в регистрации отказано. Свое решение ЦИК объяснила тем, что инициативные группы этих кандидатов смогли собрать более 100 тысяч достоверных подписей, кандидаты «"представили корректные декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с ними) или декларации с незначительными ошибками, а их биографии соответствуют действительности", сообщает "БЕЛТА".

Комплекты документов для рассмотрения в ЦИК ранее подавали и Виктор Терещенко и Жанна Романовская. Отказ в регистрации аргументирован тем, что подавляющее большинство подписей, представленных в территориальные комиссии инициативными группами Виктора Терещенко, по итогам проверок, признаны недостоверными. В частности, в Брестской области было выявлено немало подписей с "минскими" сериями паспортов.

Инициативные группы Жанны Романовской изначально не смогли собрать необходимого числа подписей. Следовательно, оба этих потенциальных кандидата не могли пройти регистрацию Центризбиркома и принять участие в следующем этапе президентской кампании - предвыборной агитации.

Также ЦИК утвердил сегодня форму и число бюллетеней для голосования. Текст бюллетеней будет на белорусском языке, а фамилии кандидатов разместят в алфавитном порядке. После этих строк будет графа "Против всех кандидатов".

Выборы в Белоруссии назначены на 11 октября. Изначально в президентской гонке собирались участвовать 13 кандидатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter