Риэлторы посоветовали казахстанцам не ждать резкого падения цен и покупать недвижимость.

"Как правило, после нового года люди ждут чуда. Вы знаете, у каждого есть свои потребности, учитывая, насколько ему срочно нужно приобрести жильё. На данный момент наше мнение: покупать недвижимость раньше, чтобы потом выгодно ее продать. Цены уже достигли своего дна. И падать они уже не будут. Вступивший в силу законопроект о выставлении цен в тенге психологически не даст упасть ниже, связано это с инфляцией и девальвацией тенге", – заявил Галым Искаков, директор агентства недвижимости "Ramazan Real Estate".

В Астане цена на вторичное жильё снизилась на 1,5-2%, в Алматы - на 2,5%, в регионах – на 1-1,3%.

Количество предложений в два-три раза превышает спрос, к тому же рынок первичного жилья оказывает значительное давление на вторичный рынок. Об этом сообщила в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций директор агенства недвижимости "Smart Realtor" Инна Фролова.

"В октябре курс национальной валюты укрепился, и вместе с тем активизировалось снижение цен на рынке вторичного жилья. Продавцам вторичной недвижимости приходится идти на значительное снижение цены", – сообщила Инна Фролова.

Отмечается, что цена на арендное жилье не изменилась. К примеру, 1-комнатная квартира в центре столицы стоит в месяц в среднем 90 тысяч тенге, а двухкомнатная квартира - 120 тысяч тенге. Несмотря на то, что цены не изменились, эксперты наблюдают рост сделок. Причиной повышения спроса на арендное жилье аналитики называют приток иностранцев в связи с проведением ЭКСПО-2017.

При этом спрос на приобретение квартир в Алматы и Астане продолжает оставаться высоким. Самая дешёвая квартира в Астане, по данным членов ассоциации риэлторов, стоит 9,5 миллиона тенге.

В августе 2016 года цены на жильё в Казахстане рухнули на 20-30 процентов. При этом цена одного квадратного метра в Алматы и Астане изменилась меньше всего – на 15 процентов, в отличие от квартир в регионах страны. По данным аналитиков, резкий спад цен наблюдался на квартиры в Уральске и Таразе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter