За полгода в некоторых регионах страны стоимость квадратного метра упала почти на треть. Аналитики считают, что связано это со снижением покупательной способности казахстанцев, передаёт 31 канал.

"Бюджет казахстанцев на покупку квартиры урезался существенно. Десять миллионов - такова актуальная сумма несколько месяцев назад, но сейчас, буквально в этом месяце, самые запрашиваемые суммы в Алматы были 5-7 миллионов", – комментирует обозреватель рынка недвижимости Алина Буравцева.

По данным экспертов, за полгода жильё больше всего подешевело в Уральске. Квадратный метр там упал в цене на 30%, в Таразе стоимость квадратного метра снизилась на 27%, в Актобе – на 25%. Меньше всего изменились цены в Алматы и Астане – всего на 15%.

Риелторы составили список городов с самым доступным жильём. На первом месте Тараз –квадратный метр здесь оценивается в 165 тыс тенге, затем Актобе со стоимостью в 173,5 тыс тенге, замыкает тройку самых дешёвых квартир Усть-Каменогорск – 181,6 тыс тенге за квадрат. Самое дорогое жильё по прежнему в  Алматы – 367 тыс тенге за квадратный метр, затем идут Астана и Актау – 343 и 317 тысяч тенге соответственно.

"Если говорим о центральном расположении, то примерно 350 тысяч за квадратный метр стоит вторичная недвижимость. Условно однокомнатная квартира в центре города площадью 30 квадратов может стоить сегодня от 30 до 32 тысяч долларов", - говорит о рынке жилья в Алматы вице-президент объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Однако снижение стоимости жилья отмечается на вторичном рынке. Квартиры в новостройках, наоборот, подорожали от 8 до 15%. И количество сделок по ним остаётся стабильным.

Эксперты отмечают, что пока в стране в ближайшее время вряд ли будет расти стоимость жилья, а вот снижение цен вполне возможно. 

В рейтинге доступности жилья в столицах бывших стран СССР, составленном аналитиками Homsters.kz, Астана вошла в пятёрку. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter