Цены на нефть растут на фоне сообщений о прогрессе в переговорах по сделке ОПЕК+

Стоимость фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже выросла до 48,3 доллара за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в феврале выросла на лондонской бирже ICE на 1,8%, достигнув отметки 48,3 доллара за баррель. Январские фьючерсы нефти WTI торгуются по 45,3 доллара за баррель, их цена поднялась на 1,68%.

Рост цен на нефть произошёл после неожиданной информации о снижении запасов сырой нефти в США и сигналов о том, что ОПЕК + добилась прогресса в долгожданной сделке по продлению ограничений добычи.

Согласно официальному отчёту Минэнерго, запасы сырой нефти в США за неделю до 27 ноября сократились на 680 тысяч баррелей. Экспорт нефти из США впервые за пять недель превысил 3 млн баррелей в день. При этом опубликованный накануне отраслевой отчёт Американского института нефти сообщил, что запасы сырой нефти в США увеличились на 4,15 млн баррелей.

О том, что Организация стран-экспортёров нефти и её союзники продвигаются к соглашению о сокращении добычи, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Вместе с тем издание отмечает, что ещё слишком рано говорить, приведёт ли это к окончательной сделке, поскольку работа ведётся в условиях спора, сосредоточенного вокруг Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Детали возможной сделки также пока неизвестны.

В ноябре министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ не представил предложений по уровню сокращения добычи в 2021 году, отложив решение до 1 декабря. Позже заседание представителей ОПЕК+ перенесли ещё на два дня. Стороны решают, оставить текущее соглашение в силе или отложить запланированное с 1 января наращивание объёмов добычи на 1,9 млн баррелей в сутки.