Участники ОПЕК+ отложили принятие решения по уровню добычи нефти в 2021 году до 1 декабря

Цены на нефть отреагировали на итоги заседания Министерского мониторингового комитета ОПЕК+ снижением.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам встречи 17 ноября не представил предложений по уровню сокращения добычи в 2021 году, сообщает "Коммерсантъ".

Рекомендации теперь планируют дать на встрече стран ОПЕК и не ОПЕК, которая состоится 1 декабря.

Очередной вариант соглашения начал действовать с мая и предполагал сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца, а с августа по конец года – на 7,7 млн баррелей в сутки. Планировалось, что с января 2021 года по апрель 2022 года добыча будет сокращена на 5,8 млн баррелей в сутки. Таким образом, текущие параметры сделки означают, что добыча с 1 января должна вырасти почти на 2 млн баррелей в сутки с нынешнего уровня.

На фоне второй волны коронавируса и угрозы масштабных локдаунов в Европе в США, участники ОПЕК+ предлагали не увеличивать добычу с 1 января, сохранив нынешние параметры сделки на первый квартал 2021 года или даже на первое полугодие. Однако резкий рост котировок после известия об успешных испытаниях вакцины Pfizer осложнил переговоры внутри ОПЕК+.

В документе по итогам министерского заседания лишь отмечается, что участники сделки должны "быть готовы к действиям, если они потребуются рынку нефти", и "комитет учёл устойчивый спрос на нефть в Азии и позитивные новости по вакцине от Covid-19".

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в интервью телеканалу ASHARQ TV пояснил, что нефтяной рынок находится в слишком изменчивом состоянии, чтобы принимать решение по квотам сейчас. Вице-премьер России Александр Новак на заседания заявил, что рынок нефти благодаря мерам ОПЕК+ находится в стабильном состоянии, а уровень выполнения сделки альянсом третий месяц подряд выше 100%.

Следующее плановое заседание техкомитета ОПЕК+ состоится 16 декабря, министерского мониторингового комитета – 17 декабря, то есть после того, как должно быть принято решение по квотам на 2021 год.

Если принять решение в начале декабря не удастся, то нефтекомпании стран ОПЕК+ автоматически предложат своим клиентам в январе дополнительные спотовые партии, контрактация которых обычно происходит за месяц до поставки.

Цены на нефть отреагировали на итоги заседания комитета ОПЕК+ снижением. Январские фьючерсы на марку Brent подешевели на 1,1%, до 43,34 доллара за баррель.