На утренних торгах наблюдался рост стоимости "чёрного золота", подогреваемый сообщениями о возобновлении переговоров некоторых членов ОПЕК об ограничении добычи.

Фьючерсы на нефть марки WTI торговались на уровне $41,99 за баррель, прибавив 19 центов с предыдущего закрытия. Фьючерсы на нефть Brent торговались по $44,47 за баррель, подорожав на 20 центов.

Скачок котировок случился после возобновившихся призывов некоторых стран-членов ОПЕК о заморозке добычи нефти, которые хотят ограничить добываемые объёмы, устойчиво превышающие спрос. Однако эксперты считают, что данные призывы обречены на провал, так как основные члены ОПЕК не поддерживают эту инициативу.

На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по доллару США с расчетами Т+0 и Т+1 в тенге. Средневзвешенный курс доллара составил 348,61 тенге за доллар (-0,36 тенге), объем торгов - 36 300 тыс. USD (-14 900 тыс. USD).

Нацвалюта ушла на прошедшие выходные, укрепившись ещё на 3 тенге к доллару. На Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+0 в тенге составил 348,92 тенге за доллар.

4 августа 2016 года председатель Национального Банка РК Данияр Акишев заявил, что стоимость обменного курса тенге не может быть привязана к цене на нефть.

"Нефть не занимает 100% нашего экспорта, соответственно, влияние изменения цен на нефть не может быть линейным и абсолютно пропорциональным стоимости национальной валюты по отношению к доллару", – объяснил Данияр Акишев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter