В рейтинге нашумевших сообщений, как в ХОЗУ сами назвали этот скандал, дорогостоящее проживание депутатов в фешенебельном отеле даже популярнее, чем закуп для парламентариев элитного алкоголя. Чиновники Хозуправления уже неделю пытаются убедить журналистов, что на проживание вновь избранных депутатов Мажилиса было потрачено в шесть раз меньше денег, чем указано на портале госзакупок. Однако факты - вещь упрямая, а потому редакция informburo.kz решила выяснить, какие конкретно аргументы позволяют ХОЗУ Парламента упрямо настаивать на своей позиции. Свои вопросы мы адресовали руководителю юридического управления Бакадилу Конкашову, который подробно поделился официальной версией ХОЗУ. 

- Бакадил Шаяхметович, прокомментируйте эту ситуацию.

- Хочу сразу подчеркнуть, что обеспечение жильём депутатов, проживающих вне столицы, регламентируется Конституционным законом "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов". В целях обеспечения временным жильём иногородних избранных депутатов Мажилиса, до момента их заселения в служебные квартиры, ХОЗУ Парламента Республики Казахстан в феврале 2016 года был проведён конкурс государственных закупок гостиничных услуг. Веб-порталом госзакупок на основе наименьшей цены победителем конкурса признано ТОО "Компания по управлению гостиничным бизнесом "Солакс" (Пекин Палас - Авт.) с которым заключён договор о государственных закупках от 18 марта 2016 года.

- Какими критериями руководствовались при выборе отеля, и сколько гостиниц участвовало в конкурсе?

- Главными критериями выбора отеля для временного проживания иногородних депутатов Мажилиса VI созыва выступили: наименьшая из всех предложенных цен, а также близость расположения гостиницы к административным зданиям Парламента Республики Казахстан. На участие в конкурсе были поданы две заявки потенциальных поставщиков.

- Сколько всё-таки было затрачено на их проживание?

Стоимость аренды номера в сутки составила 29 тысяч тенге, что ниже цен некоторых трехзвёздочных отелей. В целом в период с 24 марта по восьмое апреля в гостинице временно проживал 31 депутат, часть из которых заселилась в конце марта, часть – в начале апреля. Каждый депутат проживал в гостинице в соответствии с индивидуальным графиком заезда-выезда. Время проживания составило от пяти до 16 суток. С учётом количества депутатов, которым было предоставлено временное проживание в гостинице, стоимости проживания за одни сутки и общего количества суток проживания, сумма, подлежащая к оплате, составила 8 134 500 тенге. Подчеркну, что временное проживание вновь избранных иногородних депутатов в гостинице до момента их заселения в служебные квартиры не является новшеством VI созыва и предусмотрено казахстанским законодательством. Более того, в настоящее время закончена процедура распределения служебного жилья, и депутаты с восьмого апреля заезжают в служебные квартиры.

- В настоящее время в ряде СМИ была опубликована информация о том, что ХОЗУ Парламента нарушило законодательство о госзакупках - не прикрепив техническую спецификацию к конкурсным документам. Что вы можете ответить по данному вопросу?

- Данная информация не соответствует действительности, потому как согласно законодательству о государственных закупках конкурсная документация обязательно должна содержать техническую спецификацию, где указаны все требуемые характеристики, без которых проведение конкурса является невозможным. Следовательно, техническая спецификация была прикреплена к данному объявлению на веб-портале. В противном случае конкурс бы просто не состоялся. Все процедурные и протокольные правила были соблюдены, соответствующие документы имеются.

Напомним, в начале апреля в Казахстане разразился скандал вокруг вновь избранных депутатов VI созыва Мажилиса Парламента Казахстана. В ряде СМИ появилась информация о том, что новоизбранных депутатов до выделения служебного жилья временно поселили в отеле "Пекин Палас", где стоимость номера за сутки составляет 120 тысяч тенге. Однако в ХОЗУ Парламента эту информацию поспешно опровергли, заявив, что сутки проживания одного парламентария в гостинице обходятся государству всего в 29 тысяч тенге. Новоизбранным парламентариям, как выяснилось позже, апартаменты в гостинице предоставили с очень большой скидкой

Восьмого апреля депутаты Мажилиса Парламента съехали из отеля "Пекин Палас". Однако после появилась дополнительная информация о том, что на проживание депутатов в отеле из бюджета потратили всё-таки не 8, а 51 миллион тенге. 

На этом скандалы, связанные с парламентариями страны, не закончились. Общественность возмутило объявление Хозуправления о приобретении 11 тысяч бутылок элитного алкоголя для депутатов. После того, как шквал критики обрушился в адрес депутатов, ХОЗУ Парламента пришлось объясняться, с какой целью был запланирован закуп спиртного. Это объявление тоже назвали ошибочным, а виновных в его размещении пообещали наказать. В ХОЗУ Парламента пояснили, что алкогольную продукцию закупать планируют, но не в количестве 11 тысяч бутылок, а всего 519.

А позже, в эксклюзивном интервью редакции informburo.kz руководитель юридического управления ХОЗУ Парламента РК Бакадил Конкашов сообщил, что спиртное для депутатов закупается не на бюджетные, а на собственные средства ХОЗУ, а значит, и причин для критики, и тем более скандала, никаких нет.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter