"По закону государство иногородним депутатам предоставляет квартиры. Пока квартиры не предоставлены, в этот краткосрочный период, ничего не нарушая, депутаты живут в гостинице, тем более, всего-то 30 человек", - рассказала депутат Мажилиса Гульжана Карагусова. Видеокомментарий депутата опубликовал на странице в Facebook Иван Тулинов.

На вопрос, почему выбрана одна из самых дорогих гостиниц столицы Soluxe Hotel Astana, а не отель попроще, Карагусова пояснила:

"Какие попроще? Вы хотите, чтобы депутаты соответствующего уровня, которые являются неприкосновенными, являются носителями секретов, жили в квартирах, где за койку в час платят? Этого хотите? Для этого есть деньги в бюджете. Во всех странах есть определённые требования к уровню проживания людей такого уровня. И ничего здесь страшного нет. Из этого делать, мол, "вот, расходуются деньги...". Ребята, кто как содержится, тот так и работает, и должен это делать", - резюмировала депутат.

"Кратковременный срок" проживания депутатов в дорогих номерах, кстати, несколько затянулся. Выборы прошли 20 марта, списки новых депутатов Мажилиса были оглашены несколькими днями спустя.

Пятизвёздочный отель Soluxe Hotel Astana на сайте обозначается как "идеальный выбор для тех, кто нуждается в полноценном отдыхе после насыщенного делового дня". Самый дешёвый - стандартный номер - в гостинице, куда поселили депутатов, стоит 54 400 тенге в сутки. Улучшенный стандартный номер стоит 59 840 тенге, джуниор-люкс - 68 000 тенге, бизнес-люкс - 95 200 тенге в сутки.

Однако в ХОЗУ Парламента прояснили ситуацию: фактическая стоимость "депутатского" номера составила всего 29 тысяч тенге.

"По результатам конкурса госзакупок победителем объявлено ТОО "Компания по управлению гостиничным бизнесом "Солакс" ("Пекин Палас"), предложившее наиболее оптимальную цену. В соответствии с договором стоимость аренды номера в сутки составила 29 тысяч тенге, что ниже цен даже некоторых трёхзвёздочных отелей. Данная цена была самая низкая на момент проведения тендера. До сегодняшнего дня в гостинице проживал 31 депутат Мажилиса, одна часть из которых заселилась в конце марта, другая часть - в начале апреля", - говорится в сообщении ХОЗУ.

Также сообщается, что в настоящее время закончена процедура распределения служебного жилья и депутаты с 8 апреля переезжают в служебные квартиры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter