После скандальных публикаций о госзакупе ХОЗУ Парламента РК 11 тысяч бутылок алкоголя  для нужд депутатского корпуса у общественности появилось много справедливых вопросов. Не успели казахстанцы понять, зачем для парламентариев закупают элитный алкоголь, как на закуску появилась новая скандальная публикация - ещё и о закупе для тех же депутатов сёмги и креветок. Редакция informburo.kz попросила прояснить ситуацию и получила исчерпывающие ответы. На вопросы редакции ответил руководитель юридического управления ХОЗУ Парламента РК Бакадил Конкашов. 

- Бакадил Шаяхметович, зачем ДАЗ ХОЗУ Парламента такое огромное количество спиртного? Для чего оно приобретается?

- Касательно анализов рынков, которые ошибочно приняли за закуп. Действительно, 19 февраля на сайте ХОЗУ Парламента РК были опубликованы объявления о проведении анализа рынка для выявления потенциальных поставщиков и рассмотрения предлагаемого ассортимента алкогольной продукции и продуктов питания. Вы же прицениваетесь к продукции, когда идёте в магазин, смотрите на качество продукта. Таким же принципом руководствовалось РГП "ДАЗ ХОЗУ". Тем более, что конъюнктура рынка изменилась в связи с изменением курса тенге, и такой анализ способствовал бы более верному расчёту денежных средств, которые могли быть потрачены на продукты.

По поводу количества алкоголя - необходимо подчеркнуть, что шокировавшая всех огромная цифра, 11 тысяч, не соответствует действительности. Произошла элементарная ошибка. К сожалению, она произошла благодаря человеческому фактору при копировании данных с республиканского веб-портала госзакупок. Проверить это достаточно легко – можно зайти на портал и удостовериться, что корректная цифра по алкоголю, который могло бы приобрести РГП, составляет 519 единиц. Данная цифра и ассортимент не являются спонтанными, дело в том, что они сформированы на основе анализа фактической реализации алкогольной продукции. Сейчас ведётся служебное разбирательство, и мы предпримем все меры, чтобы впредь таких грубых ошибок допущено не было.

Насчёт цели предполагаемого закупа алкогольной продукции и продуктов питания - хочу подчеркнуть, что алкоголь планировалось закупить для столовых ДАЗ, которые в силу своих обязанностей занимаются организацией и обслуживанием официальных мероприятий. С той же целью могли бы быть закуплены продукты питания – часть из них пошла бы для приготовления блюд и их реализации в столовых, а часть для подготовки питания на торжественных фуршетах.

- ДАЗ ХОЗУ занимается реализацией алкоголя?

- Да, действительно предприятие занимается реализацией алкогольной продукции. Для этого имеется соответствующая государственная лицензия от 20 апреля 2015 года №15007248.

- А по каким критериям выбирался алкоголь? Откуда взялись эти описания и требования? Были ли предпочтения по сортам и маркам?

- Данные описания соответствуют всеобщим стандартам, которым отвечает продукция различных производителей. Данные стандарты прописаны в специальном едином Классификаторе товаров, работ, услуг, так называемые КТРУ. При формировании на веб-портале плана госзакупок осуществляется поиск по виду позиции, по уникальному коду КТРУ, по наименовании и по ключевым словам в характеристике. После чего данные о характеристиках товаров, работ и услуг заполняются автоматически и недоступны для редактирования. Целенаправленного поиска определённых сортов и марок не было, мы бы закупили то, что подходило требованиям и имело наименьшую цену.

- А какова должна была быть цена, чтобы выиграть тендер?

- Вопрос не совсем корректен, я повторюсь, мы не можем предугадать, сколько составляла бы цена за бутылку и так далее. Для того, чтобы прицениться, мы и проводили анализ или мониторинг. И не мне вам рассказывать, что выигрывает тендер тот потенциальный поставщик, который предлагает товар по наименьшей цене.

- Сколько денег потрачено из государственного бюджета на закуп алкоголя?

- Ещё раз повторю, что закупа не было, а проводился анализ. Если бы проводился закуп, ни одного тенге из государственного бюджета на это не было бы затрачено, потому как "ДАЗ ХОЗУ Парламента РК" ведёт свою хозяйственную деятельность и располагает собственными средствами. Оно их зарабатывает, если хотите, именно из этих денег на предполагаемый закуп было бы затрачено 2 млн 63 тысячи 750 тенге.

- Планировалось ли, отдавать предпочтение отечественным поставщикам при проведении закупа? Продукция каких стран могла быть приобретена?

- По странам и поставщикам не могу сказать, что мы отдаём предпочтения какому-то определённому производителю или поставщику, потому как это ущемление прав участников государственных закупок. На конкурсной основе может выиграть продукция как отечественных, так и зарубежных производителей или поставщиков.

Напомним, что в последнее время ХОЗУ Парламента стали активно критиковать казахстанцы. Хозуправление "отметилось" в народе скандальным объявлением о приобретении 11 тысяч бутылок элитного алкоголя для депутатов. После того, как в обществе бурно стало обсуждаться, в каких целях планирует закупить спиртное ХОЗУ Парламента, последнему пришлось спешно объясняться. Объявление назвали ошибочным, а виновных пообещали наказать. Однако, в ХОЗУ Парламента подтвердили, что алкогольную продукцию всё-таки планируется закупить, но не 11 тысяч бутылок, а всего 519.

Учитывая сумму закупа - 2 млн 63 тысячи 750 тенге, на которую хотели купить алкоголь, каждая такая бутылка спиртного обойдётся ХОЗУ примерно в четыре тысячи тенге. 

А буквально несколько дней назад, следом за "алкогольным" скандалом, стало известно, что ХОЗУ планирует купить для тех же парламентских нужд различные морепродукты и деликатесы, включая красную рыбу, креветки и шоколад. 

А ещё раньше ХОЗУ Парламента отметилось другим скандалом, когда пресса узнала о шикарном размещении вновь избранных депутатов в номерах столичного отеля за 120 тысяч тенге в сутки. В ХОЗУ Парламента эту информацию также поспешили опровергнуть, заявив, что сутки проживания одного парламентария в гостинице государству обходятся всего в 29 тысяч тенге. Номера были предоставили 31 парламентарию, и потратили на них не 51 миллион, а только 8. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter