Десятерых сотрудников колонии и пятерых осуждённых, обвинённых в пытках, приговорили к длительным срокам заключения в Павлодаре, сообщает pavon.kz.

Приговор огласили в городском суде №2. Суд счёл вину подсудимых по статье 146 УК РК ("Пытки") доказанной. Бывшего заместителя начальника колонии по режиму и оперативной работе приговорили к семи годам заключения. Ещё 14 человек получили от 5 до 6,5 лет лишения свободы. Всех офицеров лишили специальных званий.

Некоторые из подсудимых находились под домашним арестом, их взяли под стражу в зале суда. Также суд постановил взыскать с четверых из них по 500 тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда в пользу двух потерпевших – Жандоса и Нурахмета Абдыкаримовых.

В уголовном деле фигурируют два эпизода насилия, в результате которого двое осуждённых, отбывавших наказание в учреждении АП-162/3, скончались. В феврале 2016 года погиб 45-летний Бахытжан Абдыкаримов, в июне 2016 от побоев скончался 27-летний Саин Муратбеков.


Читайте также: Брат погибшего в колонии чемпиона по дзюдо попросил Верховный суд отменить приговор виновным в его смерти


По делу проходили ещё 26 потерпевших. Все они – заключённые колонии, которых подвергали избиениям, физическим и моральным унижениям сотрудники колонии и их добровольные помощники из числа осуждённых.

Приговор не вступил в законную силу.

24 февраля 2016 года в павлодарской колонии было обнаружено тело 45-летнего вице-президента областной Федерации дзюдо Бахытжана Абдыкаримова. Горло мужчины было перерезано, эксперты насчитали на теле более 130 ножевых ранений. Прокуроры спецуправления заявили, что незадолго до смерти заключенный подвергался пыткам: физическим и нравственным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter