В кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда РК поступила жалоба от брата погибшего в павлодарской колонии чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова. Жандос Абдыкаримов попросил суд отменить приговор осуждённым за смерть Бахытжана сотрудникам колонии и вернуть дело в прокуратуру для расследования по статье "Убийство".

В пресс-службе Верховного суда подтвердили, что получили кассационную жалобу по делу Абдыкаримова. Решение о пересмотре пока не приняли.

Брат погибшего Жандос Абдыкаримов согласен с тем, что сотрудников колонии осудили за пытки и злоупотребление служебным положением, но при этом считает, что им должны были вменять статью "Убийство", а не "Доведение до самоубийства".

"В кассационном ходатайстве перечислены 27 нарушений. Например, до приезда следственно-оперативной группы никто не охранял место происшествия. Медсестра помыла труп до осмотра, смыла следы крови. Следователи не зафиксировали осмотр на видео. На теле Бахытжана были многочисленные повреждения, кровоподтеки, ссадины, порезы на внешней стороне рук, ссадины на костяшках, что свидетельствует о самообороне. Эти факты не зарегистрировали", – сказал Жандос Абдыкаримов.

Он отметил, что следователи также не изъяли вещи со следами крови, не сняли отпечатки пальцев.

"Несмотря на то что тело Абдыкаримова было всё в синяках и кровоподтёках, ссадинах, следователь написал рапорт, что на теле нет следов насильственной смерти, и расследование проводил по доведению до самоубийства. Также нам предлагали купить видео с убийством брата. Мы сообщили об этом следователю, однако никаких мер по поимке тех людей не было принято. Хотя мы указали номер телефона", – отметил брат погибшего.

24 февраля 2016 года в павлодарской колонии было обнаружено тело 45-летнего вице-президента областной Федерации дзюдо Бахытжана Абдыкаримова. Горло мужчины было перерезано, эксперты насчитали на теле более 130 ножевых ранений. Прокуроры спецуправления заявили, что незадолго до смерти заключенный подвергался пыткам: физически и морально.

18 октября 2017 года троих сотрудников колонии признали виновными в смерти Абдыкаримова. За доведение до самоубийства экс-начальнику исправительного учреждения назначили 4 года лишения свободы. Ещё двое сотрудников получили по 3,5 года условно за злоупотребления должностными полномочиями.

В апреле 2018 года приговорённым к условному сроку сотрудникам колонии ужесточили наказание – обоим дали по шесть лет лишения свободы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter