Бывшие заключённые рассказали об издевательствах над Навальным в колонии

Оппозиционеру не давали спать, заключённым запрещали общаться с ним и показывали им фильм, компрометирующий Навального.

Бывшие заключённые ИК-2 в Покрове рассказали об издевательствах над российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным в колонии, сообщает телеканал "Дождь".

Нариман Османов и Евгений Бурак отбывали наказание в одном отряде с Алексеем Навальным. По их словам, заключённым в отряде должны были записывать каждый его шаг. Им также показывали фильм, который должен был скомпрометировать оппозиционера.

Нариман Османов сообщил, что отряд для Алексея Навального сформировали отдельно.

"Нам, всему шестому отряду, сказали: баулы не надо брать, лёгкие вещи возьмите. Сказали, что прорвало трубу. И нас всех, человек 45-50, во второй отряд отправили. Там всё только что покрашено, в порядок приводили в спешке. На следующий день построили всех и опер назвал фамилии и сказал: эти остаются, остальные – быстро на выход. И всё, больше не дали нам соприкасаться. С каждым беседа проводится. Меня спросил оперативник: "Нариман, ты знаешь, почему ты остался здесь?" Я говорю: "Наверное, Навального сюда приведут", – рассказал Нариман Османов в интервью.

Он утверждает, что всем заключённым в отряде запретили общаться с Навальным.

"Ему сделали полную изоляцию. И мы, естественно, страдали вместе с ним. Психически я до сих пор не восстановился, если честно", – сказал бывший заключённый.


Читайте также:


Османов рассказал, что приехал в Россию из Азербайджана в 2015 году, в покровской колонии он провёл 1,5 года. Кто такой Алексей Навальный, он не знал, и политикой не интересовался.

"В первый день, когда мы сели на кухне чай пить, он что-то хотел у меня спросить. Я ему ногой из-под стола ударил и говорю: не надо. Потом он ко мне подошёл и спросил, где здесь безопасное место. Я говорю, вот там, где подтягиваешься, спортом занимаешься", – рассказал он.

По словам Османова, когда Навальный находился в больнице во время голодовки, завхоз отряда Михалкин и дневальный Александр Шуралев "целыми днями пропадали в библиотеке" и готовили фильм про оппозиционера.

"Эту лекцию прогоняют по всему учреждению. Там суть в том, что он – нетрадиционной ориентации. В фильме он с кем-то здоровается, а потом показывают секс-сцены мужиков. Что это якобы его соратники. Глаза закрыты, два мужика на кровати", – сообщил Нариман Османов.

Он утверждает, что фильм показывали в день рождения Навального 4 июня после отбоя.

Рассказ о том, что такой фильм показывали заключённым, подтвердил и Евгений Бурак, который также отбывал наказание одновременно с Навальным и был в отряде дневальным.

"В фильме показывали как там Навальный с каким-то геем фотографировался в обнимку. Потом показывали фотографии этого пацана-гея, неприемлемые", – сказал Евгений Бурак.

Нариман Османов также рассказал, что первые три дня после возвращения из больницы Навальному не давали спать. По его словам, на соседнюю с ним койку положили человека, который не позволял ему уснуть.

"Тот на нервах ему играл, разные звуки издавал. Потом начал онанизмом заниматься. Навальный даже ногой ударил, говорит, вы чё, офигели вообще. Всю ночь кто-то возле тебя отрыгивает, плюет, чтобы ты не заснул. Это происходило практически каждый день. Специально ему это сделали после больницы, чтобы он уже остепенился. Кто им не поклоняется, у них у всех такая цель стоит – сломать человека", – рассказал бывший осуждённый.

По его словам, это над Навальным издевались по указанию руководства колонии. Когда политик уходил на встречу с адвокатами, в отряд приходили сотрудники колонии и заключённые им рассказывали, что они делали по отношению к оппозиционеру.

Османов также сообщил, что в колонии теперь везде камеры, но до приезда Навального их не было.

"Посадили 20 человек, которые могут каждое его слово "точковать". Чтобы он ни одного движения не сделал так, чтобы не знал никто", – рассказал Евгений Бурак.

"Он привстал, просто хочет пройтись – один встаёт вперёд, другой – назад. Просто на психику играют. Он сел, они садятся рядом. Они говорят, что это наш объект. Допустим, ты 10-20 раз сказал "здравствуйте", пять-шесть человек пишут на листочке "здравствуйте". Потом вечером все эти листочки сдаются в оперотдел. Даже в туалет двери открытыми оставляют. И там по-любому один из них находится. В туалете. Ты сидишь – он стоит. Ногой даже если ударишь, он не уйдёт. Ты садишься на очко, он сидит перед тобой на коленях. Один метр расстояния", – сообщил Нариман Османов.

Он добавил, что Алексея Навального постоянно провоцировали, вызывая на драку.

"Даже добро было нассать на него. Подойти просто и обоссать его. И провоцируют на то, чтобы он ударил кого-нибудь из них", – утверждает бывший заключённый.


Читайте также:


По его словам, политик на провокации не поддавался, но однажды сказал: "Придёт время, вы будете в окно убегать".

Османов также рассказал о голодовке Навального в колонии.

"В шесть-семь утра завхозы принесли полмешка колбасы, поставили сковородки, жарят, чтоб был запах, чтобы его сбить с голодовки. Потом привели к нему заключённого Ющенко. Рядом с ним положили. И потом этого Ющенко забрали в санчасть и специально сделали постановку, как будто у него открытая форма туберкулёза. Дали тряпки, протрите все шконки, чтобы не заразиться. Хотели его напугать", – рассказал Османов.

По его словам, ему удалось сообщить Алексею Навальному, что это постановка:

"Человек не видел такие подлости, гадости. Тем более 15-й или 13-й день человек голодает, слабый. Потом потихоньку он в себя пришёл. Он понял, что это опять игра".

Член общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области Михаил Вешкин заявил телеканалу "Дождь", что жалоб на условия содержания в покровской колонии они не получали.

"Когда я первый раз общался с Навальным, он мне задал вопрос, вот он поднимется в отряд и как там будет. Я сказал, что всё будет нормально. Навальный личность всё-таки известная. Если, допустим, с ним делали такие вещи, я не думаю. Мне кажется это просто разговоры. Я просто знаю, по последней информации, что всё у него нормально", – заявил другой член владимирской ОНК Сергей Яжан.

"Дождь" также обратился за комментарием в управление ФСИН по Владимирской области, но ответа пока не получил.


Читайте также:


2 февраля Симоновский районный суд Москвы изменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С таким требованием обратилась в суд ФСИН, которая заявляла, что политик нарушил условия испытательного срока, не вернувшись в Россию после лечения в Германии. С учётом времени, проведённого под домашним арестом, Навальный должен провести в колонии два года и восемь месяцев. Навальный отбывает наказание в колонии в Покрове во Владимирской области. 

С 31 марта по 23 апреля политик держал голодовку, требуя допустить к нему независимых врачей. Он жаловался на боли в ногах и спине и говорил, что ему не оказывают необходимую медицинскую помощь в колонии. 18 апреля его перевели из ИК-2 в Покрове в тюремную больницу на территории ИК-3 во Владимире. Там политика посетили врачи больниц не из системы ФСИН. После просьбы врачей Навальный прекратил голодовку. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров