Путин о Навальном: Фигурант осуждён не за политическую деятельность, а за криминальные правонарушения

Путин попросил с уважением относиться к решению судебных властей Российской Федерации.

Германия в очередной раз призвала освободить из заключения российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в Москве на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает DW.

"С нашей точки зрения, неприемлемо заключение Навального в колонию на основе прежнего приговора, который ЕСПЧ классифицировал как несоразмерный", – сказала Ангела Меркель. 

Она отметила, что Германия продолжит следить за делом российского оппозиционера.  

Президент России Владимир Путин в свою очередь прокомментировал дело Алексея Навального, сообщает РИА "Новости".

"Что касается фигуранта, о котором вы упомянули, то он осуждён не за свою политическую деятельность, а за криминальные правонарушения в отношении иностранных партнёров. Что касается политической деятельности, то никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона", – сказал Владимир Путин.


Читайте также:


Российский президент отметил, что борьба с коррупцией очень важная вещь, но она не должна использоваться как инструмент политической борьбы.
 
"Вообще бороться с коррупцией должны люди, которые сами безупречно исполняют закон. Это одно из важнейших условий для того, чтобы эта борьба была эффективной", – сказал Владимир Путин.  


Читайте также: Путин об оппозиции и Навальном: Кто вам сказал, что меня пугает оппозиция? Это даже смешно


Говоря о приговоре Алексею Навальному, Путин подчеркнул, что это решение судебных властей Российской Федерации, и попросил относиться к нему с уважением.

2 февраля 2021 года оппозиционеру Алексею Навальному заменили условный срок на реальный по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании "Ив Роше". 

Дело "Ив Роше" было возбуждено Следственным комитетом по заявлению на тот момент главы представительства этой компании в России гражданина Франции Бруно Лепру. Как установил суд, Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей "Ив Роше" заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой "Главное подписное агентство".

Услуги, согласно приговору, предоставлялись по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК РФ, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов было похищено у "Ив Роше", остальное – у "Межрегиональной процессинговой компании", ставшей, по версии следствия, ещё одним объектом махинаций.

Алексей Навальный отбывает наказание в ИК-2 Владимирской области.

Новости партнеров