В России возбудили дело против Навального и его соратников о создании экстремистского сообщества

Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов власти и проводимой ими политики, заявили в СК РФ.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества в отношении оппозиционера Алексея Навального и его соратников, сообщается на сайте ведомства.

Алексей Навальный, Леонид Волков, Иван Жданов подозреваются в создании и руководстве экстремистским сообществом; Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский – в участии в нём.

СК установил, что Навальный создал экстремистское сообщество, деятельность которого была направлена на изменение основ конституционного строя Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности РФ, и руководил им. К преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов, говорится в сообщении.

"Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены восемь некоммерческих организаций – фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества", – отметили в СК.

В 2017 году создано общественное движение "Штабы Навального" в 37 регионах России. В период с 2014 по 2021 год в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах.

"Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки", – говорится в сообщении СК.

Отмечается, что руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили на территориях субъектов Российской Федерации несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности.

Решением Московского городского суда в 2021 году ликвидировано НО ФБК, НО "Фонд защиты прав граждан" и запрещена деятельность общественного движения "Штабы Навального" в связи с признанием их экстремистскими организациями.


Читайте также:


Новости партнеров