Процесс по громкому делу начался в Уральском городском суде. Почетного гражданина Уральска обвиняют в хищении 2,5 млн тенге. Мурат Сдыков находится сейчас под домашним арестом. Общественный защитник археолога - его дочь Светлана Барабаш. В качестве адвоката выступает Акгуль Карасаева.


Подсудимый и его защитники

Подсудимый и его защитники / Фото informburo.kz

Государственный обвинитель сообщил на судебном заседании, что хищения Мурат Сдыков совершил в 2016 году. На археологические раскопки в районе посёлка Пойма было выделено 15,3 млн тенге. 11 млн из них предназначались для оплаты труда лаборантов-копателей. Им полагались командировочные в размере 2 МРП в день, на тот момент это 4242 тенге. Но директор Центра истории и археологии нанимал местных жителей за 2 тысячи тенге в день. В итоге несколько миллионов тенге наличных денег нашли потом в рабочем сейфе Сдыкова.

"Деньги на археологические исследования выделялись по программе "Обеспечение сохранности историко-культурного наследия и доступность к ним" Управлением культуры, архивов и документации. Сдыков с апреля по июль 2016 года присвоил более 2,5 млн тенге", - заявил помощник прокурора ЗКО Аскар Ибрашев.


Вместо археологов раскопки вели сельчане

Вместо археологов раскопки вели сельчане / Фото informburo.kz

В Управлении культуры, архивов и документации заявили, что поддерживают обвинение.

"Мы просим суд взыскать с подсудимого 2,5 млн тенге. Мы контролировали процесс выделения денег, но как директор Центра Сдыков сам отвечал за их использование", - отметил юрист Управления культуры, архивов и документации ЗКО Ерик Жуматаев.

Стоит отметить, что Мурат Сдыков не признаёт своей вины. Он отметил, что вносил предложения в вышестоящие инстанции об оптимизации расходов на археологические исследования.

Главного археолога ЗКО взяли под домашний арест 22 сентября 2016 года. Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

В 2015 году Мурат Сдыков выступил в защиту древнего городища в ЗКО, которое разрушалось из-за строительства газопровода. Тогда археолог обвинил государственные органы в бездействии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter