Об этом было заявлено на заседании Совета по вопросам сохранения национальной истории.

"Мы к сожалению, не успели. Прямо на территории комплекса Сегизсай строится газопровод. Такая же участь постигла городище Жайык, для него государство выделило 300 га земли. Вокруг территории стоят специальные щиты, информирующие о границах территории исторического памятника. Но, игнорируя закон, на территории городища выкапывают трубы", - говорит директор центра истории и археологии ЗКО Мурат Сдыков.

В последние годы на территории ЗКО выявлены многочисленные факты разрушения курганов, сноса исторических зданий и кулпытасов, расширения "черной археологии".

"Вандалы попытались прорыть яму прямо по центру курганного комплекса Кырыкоба. Глубина ямы доходит до пяти метров! Если бы наши археологи не подоспели бы вовремя, то злоумышленники могли бы добраться до центра кургана. Люди преспокойно занимались преступным промыслом среди бела дня", - отметил Мурат Сдыков.

Археологи жалуются, что государственные органы, прокуратура и полиция бездействуют. В Бурлинском районе полностью был разграблен комплекс Жанаталап. На заседании Совета отметили, что за последние 10 лет количество памятников истории в области увеличилось.

"В настоящий момент под охраной государства находятся 2152 памятника истории и культуры, 173 из которых являются памятниками архитектуры, а остальные относятся к археологическим памятникам. У нас имеется знаменитая на весь мир стоянка эпохи палеолита Ешкитау, открытая в 2004 году. Её возраст составляет 70 тыс. лет. В Теректинском районе есть стоянка эпохи мезолита Танас, где обнаружены уникальные кремниевые изделия. В Шынгырлауском районе имеется стоянка эпохи неолита Лубинка", - отметил руководитель областной государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Талгат Жусупкалиев.

Сейчас местные историки и археологи ставят вопрос о включении городища Жайык и Кырыкоба в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заявочные документы уже оформлены и отправлены в штаб-квартиру организации, которая находится в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter