Главный архитектор ЗКО Мурат Сдыков

Фото uralskweek.kz
Главный археолог ЗКО Мурат Сдыков

"Уральский городской суд 22 сентября избрал меру пресечения в отношении Мурата Сдыкова в виде домашнего ареста", – сообщили в пресс-службе Западно-Казахстанском областного суда.

Мурата Сдыкова подозревают в присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Как сообщает "Уральская неделя", антикоррупционная служба ЗКО не озвучила сумму присвоенных денег, равно как и другие подробности уголовного дела, сославшись на то, что данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

Археологу грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. 

Мурат Сдыков – известный в западном регионе археолог. В 2015 году он выступил в защиту древнего городища в ЗКО, которое разрушалось из-за строительства газопровода. Тогда археолог обвинил госорганы в бездействии. 

"Мы к сожалению, не успели. Прямо на территории комплекса Сегизсай строится газопровод. Такая же участь постигла городище Жайык, для него государство выделило 300 га земли. Вокруг территории стоят специальные щиты, информирующие о границах территории исторического памятника. Но, игнорируя закон, на территории городища выкапывают трубы", – говорил директор центра истории и археологии ЗКО Мурат Сдыков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter