В Алматы состоялось заседание общественного совета по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена. На мероприятии присутствовали представители ДВД, прокуратуры, общественные деятели и сотрудники городского акимата.

"Сегодня стоит вопрос об эффективности деятельности органов внутренних дел. Почему из регионов 70% жителей могут приехать в Алматы совершенно свободно, как в проходной двор, почему процветает бизнес по нелегальной продаже краденого, почему в Алматы низкая эффективность состава ДВД, почему такая текучесть кадров? Много вопросов возникло, накал высокий, и мы хотим услышать ответы, общественность возмущена", – задал вопросы председатель общественного совета города Алматы Рахман Алшанов.

Общественники осудили работу полиции, отметив, что напавшие на Дениса Тена после произошедшего спокойным шагом смогли пройти около 500 метров, так и оставшись незамеченными. Их побег смогли увидеть на камерах наружного наблюдения.

"Ситуация в ДВД ниже плинтуса. Если бы на месте Дениса был простой человек, то такого резонанса бы не случилось. Что касается задержанных: один из них должен был быть в Астане, предстать перед судом, а не ходить и грабить в Алматы. А так случилось, потому что закон так действует, моё предложение – нужно пересмотреть закон, гуманизация не работает у нас, мы не Европа. Нельзя отпускать преступников. Второе – это несоответствие профессионального уровня наших полицейских, у них нет элементарной культуры, зайдёшь к ним в кабинет, они грубят, даже стул не предложат. Полиция в Алматы испытывает кадровый голод. Это не тёплое местечко, вы сами видите, как они стоят на улицах в оцеплении. Нужно менять подход к работе со сводками, отрабатывать преступления и вызовы, а не высасывать из пальца мнимые правонарушения", – ответил первый секретарь Алматинского горкома КНПК, член общественного совета Алматы Алибек Шапенов.

Политолог и член общественного совета Алматы Айдос Сарым после гибели Дениса Тена в составе спецкомиссии обошёл крупные рынки Алматы, чтобы оценить обстановку с продажей автозапчастей.

"За полтора дня мы обошли четыре крупных рынка по продаже автозапчастей и другого инвентаря. Во-первых, нигде мы не застали руководство, везде антисанитария и отсутствует контроль над деятельностью рынка и его работниками. Везде отсутствуют кассовые аппараты, хотя это очень серьёзный бизнес, только в одном контейнере продают по 30-40 аккумуляторов, это теневой бизнес, доходы в бюджет не идут. На двух рынках мы увидели граждан других стран, непонятно доподлинно, какой у них статус в нашей стране и следит ли кто-то за их пребыванием в Казахстане. Этот бизнес нужно приравнивать к продаже, например, драгметалла, всё должно быть прозрачно и официально", – резюмировал Сарым.

На совете член общественного совета Марат Шибутов, ссылаясь на данные ДВД Алматы, заявил, что в 2017 году в городе было совершено 45 тысяч краж, но только 4 тысячи дел в итоге дошли до суда, 38 тысяч инцидентов было закрыто, потому что не нашли виновников.

Заместитель начальника ДВД Алматы Газаз Нуркаев привёл цифры раскрываемости преступлений за последние полгода. Основная часть из них – это кражи.

"За последние полгода идёт снижение преступности на 11,8%, раскрываемость составила 30,5% против 28,9% прошлого года. Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях, то тут тоже налицо снижение преступности почти на 7%. В этом году было зарегистрировано 20 722 кражи чужого имущества, снизилось количество квартирных краж, краж сотовых телефонов. Раскрываемость краж составила 22,6% в текущем полугодии, улучшена по сравнению с прошлым годом на 1,5%. Да, я понимаю, что 22,6% – это только два преступления из 10. Много работы нам предстоит в этом направлении. По торговле запчастями, вы сами знаете, что ДВД не занимается проверкой торговых объектов, что касается текучести кадров, то, к сожалению, она есть. На весь город Алматы у нас приходится 302 следователя, в основном молодой состав, есть вопросы подготовки профессионального состава, и мы этим занимаемся", – ответил замначальника ДВД Алматы.

По итогам заседания общественники направят предложения в маслихат, чтобы совместно улучшить работу правоохранительных органов.

Денис Тен скончался 19 июля 2018 года в результате ножевого ранения, которое ему нанесли злоумышленники, пытавшиеся похитить зеркала с его машины. Больше двух часов за жизнь Дениса боролись врачи, но спасти его не удалось. Он потерял слишком много крови и поступил в больницу в состоянии клинической смерти.

Оба подозреваемых задержаны, их арестовали на два месяца.

Все новости о трагической гибели Дениса Тена читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter