Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов в Службе центральных коммуникаций разъяснил положения законодательства, направленного на гуманизацию уголовной политики.

Марат Ахметжанов рассказал о том, какой категории осуждённых коснётся гуманизация и в какие правовые акты внесены поправки.

Особенностью закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных органов" является расширение сферы применения альтернативных мер наказания. Закон вступает в силу 31 июля.

10.10 – Сведения об освобождении 5000 осуждённых за тяжкие преступления недостоверны

"Что-то вырвали из контекста и преподнесли в выгодном свете, чтобы получить сенсацию. Ведь не каждый читает законы. 5000 осуждённых за тяжкие преступления, тем более разбойников, насильников и убийц никто не собирается освобождать".

10.12 – "Согласно концепции нового закона о снижении репрессивности УК и УПК, изоляции подлежат только те, кто реально опасен для общества. А к другим, кто совершил ненасильственные преступления, будут применяться наказания, не связанные с изоляцией от общества".

10.14 – "В законе есть нормы, которые сокращают сроки наказания и смягчают условия отбывания наказания по ненасильственным преступлениям, а также есть нормы, ужесточающие ответственность за нарушения условий отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы.

10.15 – Суды будут больше применять общественные работы, ежегодно к ним будут привлекаться более 1000 человек

"По 247 преступлениям небольшой и средней тяжести, не связанным со смертью человека, в качестве альтернативного наказания впервые вводятся общественные работы".

"Раньше за преступления небольшой и средней тяжести назначались только 4 вида наказаний. Это штрафы, ограничение свободы, лишение свободы и исправительные работы. Подсудимые не могли оплатить штрафы (6%), а лишение свободы по нетяжким преступлениям применялось как крайняя мера (12%). Поэтому введены общественные работы. Мы рассчитываем, что суды будут назначать их чаще. Такие осуждённые будут приносить пользу обществу, благоустраивать и чистить города или сёла".

10.17 – Гуманизация не коснётся тяжких и особо тяжких преступлений

"За грабежи, разбои и другие опасные преступления гуманизации не будет. Ввели ограничение свободы по некоторым тяжким преступлениям. Пример – осуждённые летчики, разбившие самолёт. Они не представляют угрозу обществу, поэтому для таких людей ввели альтернативу как ограничение свободы. На обучение и подготовку лётчиков государство тратит 1 млн долларов".

10.21 – 2,5 тысячам осуждённых к лишению свободы за растраты и мошенничество сократят сроки наказания

"Будут смягчены условия отбывания наказания не опасной категории осуждённых и впервые осуждённых к лишению свободы на срок до 2 лет. Их будут направлять в учреждения с минимальным уровнем безопасности. С более строгих режимов переведут порядка 400 осуждённых. Они не освободятся одномоментно. Сначала им суды сократят сроки лишения свободы. Да, освободится кто-то сразу, кто уже отсидел значительную часть срока. Но у многих только приблизятся сроки УДО и ЗМН. И тут только суд решает, отпускать их или нет. Если не погасил ущерб, отрицательно характеризуется, то суд может и отказать в освобождении".

10.23 – Гуманизация не повлияет на безопасность общества

"Не снижается наказание педофилам, экстремистам, членам ОПГ и другим опасным для общества преступникам. В отношении них действуют множество ограничений".

10.24 – Реформа ведётся поэтапно с 2015 года

"Тюремное население за пять лет сократилось на 19 тысяч человек. Закрыли 8 тюрем. Криминогенная обстановка не ухудшилась. Снизились тяжкие преступления. Стало меньше убийств, изнасилований и разбоев".

10.26 – Во время испытательного срока запрещают употреблять алкоголь и наркотики

"Иначе можно снова оказаться в колонии. Правительство также работает над внедрением электронных браслетов. Предложение на рассмотрении в Миннацэкономики. Если поддержат, то браслеты наденут порядка 5 тысяч осуждённых".

10.27 – Могут ли выйти на свободу раньше срока фигуранты громких дел?

"Смотря каких дел: если они совершили преступление в составе ОПГ или особо тяжкие преступления, то не могут выйти".

10.28 – Как скоро потерпевшие смогут получить компенсацию из фонда компенсации потерпевших?

"Закон вступил в силу с 1 июля. Фонд формируется из принудительного платежа, то есть каждый осуждённый преступник, в зависимости от тяжести преступления, вносит от 5 до 30 МРП. Фонд создан для жертв преступлений. Возможно, преступника не нашли, он скрылся. Мы не можем ждать, человеку надо оказать поддержку, и здесь фонд будет выплачивать компенсацию, независимо от того, найдено или нет виновное лицо. Это единовременная помощь от государства. Мы планируем аккумулировать более 1 млрд тенге. В течение 10 дней без волокиты будут выплачиваться суммы".

10.32 – Сроки для выплаты штрафов будут продлевать

"За границей больше наказывают рублём. Мы ввели это, но это не совсем хорошо работает. Штрафы судами применяются редко. Суммы штрафов большие, а сроки уплаты короткие. Для людей это непосильные условия. Реформа затормозилась. Поэтому мы снижаем верхний предел от 500 до 200 МРП. Мы поняли, что за шесть месяцев нереально выплатить штраф, и теперь до трёх лет будут продлевать возможность выплаты штрафа".

10.40 – Как будут трудоустраивать 5000 осуждённых?

"Некоторые из них уже на свободе, некоторые на досудебной стадии находятся. С 2015 года у нас освобождены из мест лишения свободы 15 тысяч человек. Я читал, что спрашивали, где они будут работать. Есть социальные квоты, государство решает этот вопрос. Если частник принимает на работу, то 50% оплачивает государство. Эти вопросы на контроле, законом налагается ответственность на акимов за правопорядок".

10.45 – Об освобождении Кайрата Жамалиева

"Что касается Жамалиева, Верховный суд после допэкспертизы снизил ему наказание, когда подошло время УДО".

10.48 – Какой экономический эффект от освобождения 5000 человек?

"Мы начинали с гуманизации экономических преступлений. В 2016 году приняли ряд поправок по гуманизации. Сегодня сокращение восьми колоний в год даёт 12 млрд тенге экономии, эти средства мы направляем на пробацию. Когда человек сам кормит детей, не требует от государства помощи, это выгодно для государства и общества. Чем сидеть в тюрьме и заражаться идеологией нетрадиционных религиозных течений или других тюремных субкультур, лучше приносить пользу обществу".

10.51 – О расследовании убийства Дениса Тена

"Имеется поручение главы государства. По делу назначен конкретный процессуальный прокурор. На сегодня дело возбуждено по двум статьям: умышленное убийство в группе лиц из корыстных побуждений и разбой из корыстных побуждений в группе лиц. Арестованы по подозрению в совершении данного преступления трое. Третий привлекается за недонесение о преступлении. Собрано достаточно доказательств, законность их проверяет прокурор. Судом санкционирован арест подозреваемых".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter