Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Тюремное население Казахстана снизилось на 1000 человек с начала года

За три месяца колонии покинула 1000 человек после того, как заработали поправки в уголовное законодательство.

Тюремное населения Казахстана с января по март снизилось на 1000 человек, сообщил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

"Идёт последовательная гуманизация законодательства. В январе текущего года принят новый закон по вопросам модернизации уголовного процесса. В него вошли инициативы по повышению состязательности сторон, усилен судебный контроль, все санкции переданы суду, расширены полномочия адвокатов: они приравнены к полномочиям сторон. Сокращены сроки задержания подозреваемых с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетних – до 24 часов. Только в результате этих мер за первый квартал текущего года тюремное население Казахстана снизилось на 1000 человек", – сказал Марат Ахметжанов на втором форуме Национального превентивного механизма "Превенция пыток совместными усилиями национальных правозащитных учреждений и НПМ" в МИД РК.

Он напомнил, что за последние четыре года число заключённых в Казахстане снизилось с 49 до 35 тысяч. Это позволило закрыть восемь колоний старого типа. В международном индексе тюремного населения Казахстан улучшил свои позиции – с 35 до 73 места.

По словам Ахметжанова, 85% жалоб на пытки и недозволенные методы следствия поступают на стадии досудебного расследования. Поэтому в рамках общенационального плана мероприятий по реализации Послания главы государства "Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции" Генпрокуратура разрабатывает новый законопроект. Он снизит репрессивность уголовного законодательства.

"Согласно концепции этого законопроекта, изоляции подлежат только те, кто составляет реальную опасность для общества. К другим лицам, совершившим ненасильственные тяжкие преступления, будет применяться наказание, не связанное с изоляцией от общества. На фоне масштабной гуманизации эти меры никак не коснулись преступлений, связанных с пытками. Наоборот, мы усиливаем ответственность за пытки и повышаем гарантии защиты жертв", – пояснил он.

В октябре прошлого года Марат Ахметжанов рассказал о поправках, предлагаемых в принятом законе. Чтобы снизить давление на бизнес, по экономическим преступлениям бизнесменов не берут под арест, так как они не опасны для жизни людей. Эти нормы не касаются рейдерства, подделки денег, контрабанды, финансовых пирамид и ОПГ.