По данным результатов исследования, проведённого Институтом демократии, 95,6% экспертов поддержали инициативу проведения досрочных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов. Из них 94,8% экспертов отметили, что инициатива проведения досрочных выборов продиктована необходимостью оперативного и антикризисного реагирования. 94,1% экспертов считают правильной инициативу одновременного проведения досрочных выборов, поскольку это позволит уменьшить бюджетные издержки и создать единый цикл выборов в представительный орган власти.

"Эксперты отметили следующее: 93,4% согласны с мнением о том, что депутаты Мажилиса Парламента V созыва выполнили свою миссию. 96,7% согласны с тем, что реализация плана нации в рамках 5 институциональных реформ диктует необходимость Парламенту пройти избирательный цикл как можно быстрее, чтобы в новом составе приступить к практической реализации поставленных задач. 94,2 % считают, что внеочередные выборы позволят диверсифицировать состав Парламента и, в частности, дадут возможность новым партиям испытать свои силы", - ознакомила журналистов с результатами исследования директор по проектам научно-исследовательской ассоциации Института демократии Юлия Кучинская в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По её словам, причину поддержки выборов в маслихаты объясняют 94,8% экспертов, которые считают, что одновременное проведение выборов в Мажилис и маслихаты позволит синхронизировать работу органов представительной власти и повысить эффективность их деятельности.

Вместе с тем собственное исследование относительно инициативы о досрочных выборов провёл институт Евразийской интеграции.

"Нашим институтом  был проведён экспресс-опрос населения. Мы по общереспубликанской выборке опросили 615 человек, по свежим следам узнали отношение  населения к данной инициативе. Наше население достаточно активно интересуется  событиями внутри страны, поэтому на данный момент 82,5% казахстанцев уже слышали об инициативе депутатов Мажилиса по проведению досрочных выборов, и из них 93,6% считают правильным  проведение таких выборов", - рассказала заведующая отделом социологического исследования института Евразийской интеграции Ботагоз Туреханова.

По данным экспресс-опроса, 97,2% опрошенных считают правильным  одновременное проведение выборов в Мажилис Парламента и в маслихаты, так как по их мнению это сократит финансовые затраты.

93,6%  респондентов согласны с тем, что выборы  должны пройти  как можно быстрее в связи с тем, что новые составы Мажилиса и маслихатов смогут оперативно включиться в практическую реализацию Плана нации в рамках 5 институциональных реформ. Также 94,6% опрошенных придерживаются мнения, что прежний состав Мажилиса уже выполнил поставленные перед ним задачи, и новые цели требуют обновления депутатского корпуса; 96,3%  опрошенных казахстанцев согласны с тем, что досрочные выборы необходимы  для успешной реализации  поставленных целей и  целенаправленной работы по антикризисному реагированию. 92,5% респондентов считают, что проведение досрочных выборов позволит  казахстанцам быть более уверенными в завтрашнем дне и выполнить все  стоящие перед государством  задачи.

Напомним, 13 января депутаты Мажилиса Парламента Казахстана обратились к Президенту страны с просьбой принять решение о досрочном роспуске палаты.

Депутаты V созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года. 

Досрочный роспуск нижней палаты Парламента обеспечит партии власти "Нур Отан" преимущество на выборах, считают некоторые политологи. Другие эксперты заявили, что депутатские фракции Мажилиса приняли "очень нелёгкое для них, но в то же время чрезвычайно ответственное" решение. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter