Фестиваль "Аман келешек" в Алматы

Фестиваль "Аман келешек" в Алматы / Фото Informburo kz

В Алматы 23 сентября стартовал детский инклюзивный фестиваль "Аман келешек – Здоровое будущее", на который приехало более 3000 детей со всего Казахстана. Проект организован фондом Первого Президента Республики Казахстан.



По словам организаторов, мероприятие проводится для пропаганды здорового образа жизни среди детей. Учащиеся коррекционных школ-интернатов, детских домов и средних общеобразовательных школ в течение дня могут лично встретиться с именитыми актёрами, танцорами, шахматистами и спортсменами. Это школьники из трёх городов и шести областей Казахстана.


Фото Informburo kz

"В этом году 92 школы участвуют в фестивале. Это гимназии, лицеи, общеобразовательные школы Алматы, восемь коррекционных школ города Алматы, два детских дома и школы из регионов. Дети могут здесь научиться многому. Это дельтапланеризм, школа космонавтики, собирание роботов и академия шахмат. Дети находят какой-то дополнительный ресурс, дополнительный источник энергии. Это движение", – отметила ведущий специалист фонда Первого Президента РК Гульнара Ершиманова.


На фестивале запускали дымовой салют

На фестивале запускали дымовой салют / Фото Informburo kz


Фото Informburo kz

Для организации и проведения фестиваля были привлечены 150 волонтёров.

"Фестиваль "Аман келешек", объединяя школьников с ограниченными физическими возможностями и их сверстников, также помогает в развитии инклюзивного общества в Казахстане", – подчеркнул исполнительный директор фонда Канат Джумабаев.


Фото Informburo kz

Площадка, где проводится фестиваль, разбита на тематические секторы, каждый из которых называется именами планет Солнечной системы. Школьники в увлекательной форме знакомятся с инновационными технологиями.


Участники фестиваля пробуют свои силы в разных сферах

Участники фестиваля пробуют свои силы в разных сферах / Фото Informburo kz

На мастер-классе они учатся основам робототехники, программированию, танцам zumba, пробуют себя в боевых искусствах и в роли киноактёра.


Фото Informburo kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter