129 семей лишатся своей жилья

129 семей лишатся своего жилья / Скриншот с видео телеканала КТК

Частные дома, построенные десятилетия назад недалеко от мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане, мешают развитию туризма, считают власти города. Жильё у святыни решили снести. Но люди не согласны, сообщает телеканал КТК.

В прошлом году Туркестан посетили около миллиона туристов. Чтобы привлечь ещё больше паломников, власти Туркестана планируют пустить под снос 129 домов местных жителей, а на их месте построить заведения для туристов. Но люди не хотят лишаться своих жилищ.

"Это хорошая земля. Сюда придут под предлогом того, что Президент сказал развивать туризм. Я не думаю, что руководство страны велело развивать туризм через слёзы местных жителей", – говорит житель Султанбек Дуйсенов.

Хозяева домов рассказали, что уведомления о сносе получили ещё в конце прошлого года, а недавно пришли оценщики. Суммы, в которые оценили жилища, не устраивают людей.

"Мне семь миллионов дали. Что я с ними буду делать? Я за семь миллионов даже полдома не возьму в городе. Земля стоит дорого, да и землю город не даёт. Нет у нас земли", – возмущён Сергей Аминов.

В акимате пока ещё не знают, что будет на месте снесённых домов, но обещают, что жильцов не обидят.

"Эта цена не окончательная. Если такие дела, то будет повторная оценка. Что здесь будет построено, ещё неизвестно. Но что-то построят. В другом месте нельзя. Потому что мавзолей – это главный объект, и всё должно быть вокруг него построено", – сообщил замакима города Туркестана Тажибек Мусаев.

Местные жители считают несправедливым, что их выселяют ради интересов бизнесменов. Люди уверены, что территория эта понадобилась для строительства ресторанов и гостиниц, сообщает телеканал КТК.

В Алматы строительство транспортной развязки обернулось скандалом – люди недовольны размером компенсации за снос дома. Владельцы земельных участков в Жетысуском районе получили письма от управления земельных отношений. В них указана сумма оценки подпадающего под снос имущества. В некоторых случаях её размер едва достигает 400 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter