Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Более миллиона казахстанцев получат пособие в 42 500 тенге без каких-либо заявок

Для этого услугу будут оказывать проактивным способом, используя базы данных Минтруда.

Более миллиона казахстанцев получат пособие в 42 500 тенге без подачи каких-либо заявок. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев

"Я знаю, в последнее время вы сталкиваетесь с проблемами по получению ЭЦП, по оформлению пособия на портале. Это происходит из-за рекордного потока пользователей. Мы знаем об этом и все ресурсы брошены на то, чтобы решить эти проблемы. С момента закрытия ЦОНов граждане получили более 1 млн электронных услуг", – написал министр на своей странице в Facebook.

Он отметил, что с Министерством труда и соцзащиты населения уже согласован механизм проактивного предоставления услуги по начислению пособия в размере 42 500 тенге. Вся необходимая информация для этого содержится в государственных базах данных. Это сведения об инвалидах, гражданах, которые оплачивали единый совокупный платёж, фрилансерах, работающих по договору гражданско-правового характера, индивидуальных предпринимателях из карантинных регионов, а также безработных, состоящих на учёте в центрах занятости.

Читайте также: Казахстанцы жалуются на проблемы с получением ЭЦП

"Для этих граждан мы уже начали оказывать услугу в "проактиве". 60 тысячам человек направлены SMS об автоматическом начислении пособия. 280 тысяч граждан сегодня получат сообщение с просьбой отправить в ответном SMS номер счёта, на который будет перечислена соцпомощь. Более миллиона казахстанцев получат пособие проактивно, то есть без подачи каких-либо заявок. В ближайшие часы мы обновим сервис обращений на портале egov.kz, и вы самостоятельно сможете подавать заявки на начисление 42 500 без ЭЦП, через SMS-пароль", – отметил Аскар Жумагалиев.

По поручению главы государства казахстанцы, лишившиеся ежемесячного дохода из-за чрезвычайного положения, смогут получить компенсацию. На материальную помощь в размере 42 500 тенге могут претендовать не только граждане, отправленные в отпуск без содержания, но и самозанятые.

Читайте также: Пенсии и пособия проиндексируют в Казахстане на 10%. Токаев принял новый пакет антикризисных мер

О том, кто получит социальную выплату, как подать заявку, и как прожить на пособие, читайте здесь.

Президент Казахстана ввёл режим чрезвычайного положения с 16 марта до 15 апреля по всей стране из-за распространения коронавируса. На сегодняшний день в Казахстане подтверждено 402 случая заражения Covid-19. Излечились 27 пациентов, трое умерли. Все новости о пандемии читайте здесь.