Более 150 домов и 21 двор затопило за сутки на западе Казахстана

С 340 населённых пунктов по всему Казахстану сняли угрозу затопления.

За сутки в ЗКО затопило 99 жилых домов, в Актюбинской области – 57 дачных домов и 21 двор, сообщает пресс-служба МЧС.

Затопленная сельская улица / Фото МЧС

На контроле органов гражданской защиты находятся подтопленные 53 дома в ЗКО и 57 дачных домов в Актюбинской области. Происходят переливы на двух участках республиканских трасс в Актюбинской области, а также на 14 участках дорог областного и местного значения в Актюбинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях.

Весенний паводок / Фото МЧС

За сутки в ЗКО и Актюбинской области эвакуировали 773 человека, которых разместили в пунктах временной эвакуации и у родственников. Жертв и пострадавших нет. Вертолёт "Казавиаспаса" доставил двух беременных женщин в Уральск из села Жаксыбай.

Эвакуация беременных на вертолёте / Фото МЧС

Сотрудники местных акиматов и МЧС за сутки откачали более 144 тысяч кубометров талых вод в Акмолинской, Актюбинской, ЗКО, ВКО, Павлодарской, Туркестанской областях и Нур-Султане. В Акмолинской, ЗКО, ВКО, Павлодарской, Актюбинской областях уложили 7961 мешок с инертными материалами. На реках ЗКО провели ледорезные работы на площади в 250 м2.

Укладывание мешком с инертными материалами / Фото МЧС

В ЗКО аварийно-спасательные работы проводят силы и средства департаментов по ЧС Мангистауской и Атырауской областей – 92 человека с 13 единицами техники, двумя плавсредствами и шестью мотопомпами. Всего в работах по стране задействовали 2229 человек, 489 единиц техники, 238 водооткачивающих средств и 27 плавсредств МЧС, МВД, пограничной службы и местных акиматов, в том числе 974 сотрудника, 117 единиц техники, 145 водооткачивающих средств и 21 плавсредство МЧС.

Спасательный вертолёт / Фото МЧС

"В прошлом году из запланированных Дорожной картой противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы 68 мероприятий выполнили 33 мероприятия, четыре – досрочно. 9,4 км речных русел реконструировали, 22,2 км русел очистили, построили 8,2 км и отремонтировали 8,1 км защитных дамб. Построили два гидротехнических сооружения, установили четыре локальных системы оповещения, под одной автодорогой заменили водопропускную трубу", – отчитались в МЧС.


Читайте также:


По данным министерства, на сегодня с 340 населённых пунктов сняли угрозу подтопления, ещё в 385 населённых пунктах такую опасность снизили. 

"Потенциальная угроза сохраняется для 285 населённых пунктов из 1010 паводкоопасных", – рассказали в МЧС.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров