Глава МЧС: В ближайшую неделю паводок грозит 157 населённым пунктам в шести областях

В целом потенциальная угроза наводнения сохраняется для 285 населённых пунктов.

Угроза подтопления уже в ближайшую неделю нависла над 157 населёнными пунктами, сообщил министр по ЧС Юрий Ильин на брифинге в СЦК.

По его словам, в нескольких регионах ожидается общее повышение температуры до плюсовых значений, что вызовет интенсивное таяние снега и ледоход. Под угрозой оказались:

  • в Западно-Казахстанской области – 49 населённых пунктов (28 166 домов и 154 147 человек);
  • в Костанайской области – 34 населённых пункта (733 дома и 2506 человек);
  • в Акмолинской области – 25 населённых пунктов (967 домов и 2975 человек);
  • в ВКО – 19 населённых пунктов (542 дома и 1512 человек);
  • в Актюбинской области – 17 населённых пунктов (751 дом и 3808 человек);
  • в СКО – 13 населённых пунктов (311 домов и 1413 человек).

Читайте также:


"Кроме того, на юге и в горных, предгорных районах Туркестанской области, а также на северо-востоке, юге, в горных и предгорных районах Жамбылской области, на юге и в горных районах Алматинской области прогнозируются сильные осадки в виде дождя и снега, в связи с чем в предгорных районах ожидается формирование склонового стока и паводков по горным рекам, а также возможен самопроизвольный сход снежных лавин", – рассказал министр.

Риск подтоплений нависает также над поселениями, где местные акиматы пренебрегли вывозом снега и чисткой арыков.

Департаменты по ЧС предупредили о неготовности к паводку акимов 197 сельских округов в ЗКО, ВКО, Акмолинской, Костанайской, Карагандинской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской, Алматинской областях и в пригороде Нур-Султана. По 49 предупреждениями местные исполнительные органы уже устранили недочёты.

"Полностью вывезти снег с территории населённого пункта нельзя. Население также должно принять меры по защите своих домов от талых вод: отсыпать периметр небольшой водозащитной насыпью или прокопать водоотводную канавку, очистить прилегающую арычную сеть. Эти мероприятия предусматриваются правилами благоустройства территорий городов и населённых пунктов", – подчеркнул Юрий Ильин.

В целом на сегодня потенциальная угроза наводнения сохраняется для 285 населённых пунктов ЗКО, ВКО, СКО, Алматинской, Атырауской, Костанайской, Акмолинской, Кызылординской, Актюбинской, Туркестанской, Жамбылской и Павлодарской областей.

При этом, по словам Ильина, МЧС к паводковому периоду готово. Профильные органы подготовили спецтехнику, вертолёты, плавательные средства и мотопомпы, а в воинских частях гражданской обороны подготовили палаточные лагеря на 3000 человек. Воздушные суда "Казавиаспаса" находятся в постоянной готовности.

В  южных регионах сформировали сводные спасательные отряды с вездеходами и плавсредствами. При необходимости их заранее перебросят в центральные и северные регионы. Для приёма эвакуируемых подготовили 2502 пункта.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров