Казгидромет сделал прогноз по паводкам

На севере и в центре Казахстана ожидается половодье, на юге и юго-западе – маловодье.

Синоптики РГП "Казгидромет" выпустили основной прогноз по паводкам.

"Ожидаемые объёмы влагозапасов на севере и центре республики, составленные по данным гидрометеорологических наблюдений и измерений по состоянию на 1 марта, говорят о необходимости быть готовыми к половодью в этих регионах. На юге и юго-западе республики, по данным о снегозапасах и сумме выпавших осадков, ожидается маловодье", – говорится в сообщении.

Однако в марте-апреле синоптики прогнозируют осадки. По данным многолетних наблюдений, в сутки может выпасть месячная норма осадков, что может привести к возникновению опасных стихийных гидрометеорологических явлений.

"По территории Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей в бассейнах рек объёмы влагозапасов наблюдаются незначительные (до 16%) превышения уровней среднемноголетних значений, которые при выпадении обильных осадков могут привести к возникновению тало-дождевых паводков", – отмечают специалисты.

Запасы воды в снежном покрове в бассейнах равнинных рек Казахстана характеризуются большой неравномерностью:

  • в Карагандинской и Атырауской областях – ниже среднемноголетних значений на 10-45% и 24% соответственно;
  • в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях – выше среднемноголетних значений на 16%;
  • в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях – в пределах среднемноголетнего значения.

Сейчас процесс снегонакопления продолжается. По обработанным "Казгидрометом" снимкам спутников NASA, площадь территории Казахстана, покрытая снегом, составляет 65%. По результатам маршрутных обследований, проведённых в октябре-ноябре прошлого года, на преобладающей территории зерносеющих регионов перед уходом в зиму наблюдался дефицит запасов влаги, сообщают синоптики.


Читайте также: Казахстанцев ожидают похолодание и осадки. Какой будет погода в марте


"Низкие запасы влаги наблюдались в верхнем пахотном слое почвы (0-20 см) на всей территории страны, за исключением некоторых районов Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. В метровом слое почвы недостаточный уровень запасов влаги в основном сформировался на западе, севере, востоке республики, а также преимущественно в Жамбылской и Туркестанской областях", – отмечается в анализе "Казгидромета".

Наиболее благоприятно процессы влагонакопления протекали в Карагандинской области, где в основном сложились удовлетворительные и оптимальные условия увлажнения в метровом слое почвы.

Синоптики отметили, что, согласно консультативному синоптическому прогнозу погоды, март 2022 года ожидается преимущественно тёплым и с осадками около нормы на большей части страны. 

"Основной прогноз на период вегетации для рек горной территории будет составлен в первой декаде апреля 2022 года", – сообщили специалисты.

Новости партнеров