1281 водителя карет скорой медицинской помощи Казахстана научили безопасному вождению, сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

Обучение проводили тренеры республиканского центра санитарной авиации с июня 2018 года. За этот период курсы прошли 3 486 специалистов скорой неотложной помощи: 2 205 врачей и 1281 водитель, уточнили в департаменте организации медицинской помощи ведомства.

"В 2018 году по программе "Повышение квалификации и переподготовка кадров государственных организаций здравоохранения" обучение прошли 4 200 фельдшеров скорой медицинской помощи и приёмных покоев стационаров. С 2017 года за счёт республиканского бюджета начато обучение специалистов скорой медицинской помощи по вопросам оказания неотложной медицинской помощи в соответствии с международными стандартами. Обучение будет продолжено", – говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

По мере возможности весь персонал медицинских организаций будет обучен базовой реанимации, подчеркнули в Минздраве.

"Сейчас планируется разработка нормативного правового акта, в котором будет регламентироваться категория лиц, подлежащих обязательному обучению по оказанию первой медицинской помощи. Обучение будет проводиться сертифицированными инструкторами в организациях образования и медицинских организациях", – отметили в ведомстве.

Нормативно правовой акт будет утверждён сразу после принятия Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" будет утверждён, уточнили в министерстве.

"Министерство внесло предложение по включению в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" понятия "первая помощь", под которым понимают комплекс срочных базовых мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при экстренных состояниях, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим или другим лицом, находящимся по близости. Поправки позволят решить задачу расширения возможного охвата оказания первой помощи с применением автоматических наружных дефибрилляторов путём создания возможности их использования неограниченным кругом лиц", – говорится в ответе на официальный запрос.

Помимо медперсонала навыкам оказания первой медицинской помощи должны владеть и охранники медучреждений. В ведомстве уверены, что сертификаты о прохождении таких курсов охранники больниц имеют и сейчас.

"Медицинские организации привлекают охранные службы на основе аутсорсинга. Внешний вид охранников регулируется нормативными правовыми актами привлекаемой охранной службой. Охранники имеют свидетельства, подтверждающие прохождение подготовки, в том числе по неотложной медицинской помощи", – отметили в Минздраве.

Всех охранников медицинских учреждений Казахстана в обязательном порядке обучат оказывать первую медицинскую помощь. Такое устное поручение дал министр здравоохранения Елжан Биртанов 7 сентября 2018 года.

"Поручаю всем главврачам и начальникам управлений здравоохранения регионов привести внешний вид охранников в надлежащий вид, а также обеспечить обязательное обучение по правилам предоставления медицинской помощи в медицинских учреждениях", – написал глава ведомства на своей странице в Facebook.

Министр добавил, что в больницах Казахстана также будет введено требование об обязательном наличии сертификата BLS (базовый уровень поддержки жизни/реанимации) для всех сотрудников медицинских учреждений, контактирующих с пациентами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter