Биртанов поручил обучить всех охранников больниц первой медицинской помощи

Для всех сотрудников, контактирующих с пациентами, будет обязательным наличие сертификата BLS – базового уровня поддержки жизни/реанимации.

Всех охранников медицинских учреждений Казахстана в обязательном порядке обучат оказывать первую медицинскую помощь. Такое устное поручение дал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Поручаю всем главврачам и начальникам управлений здравоохранения регионов привести внешний вид охранников в надлежащий вид, а также обеспечить обязательное обучение по правилам предоставления медицинской помощи в медицинских учреждениях", – написал глава ведомства на своей странице в Facebook.

Министр добавил, что в больницах Казахстана также будет введено требование об обязательном наличии сертификата BLS (базовый уровень поддержки жизни/реанимации) для всех сотрудников медицинских учреждений, контактирующих с пациентами.

5 сентября министр здравоохранения Елжан Биртанов и профессор Михаэль Дрешер совершили ночной обход в городской детской больнице №2 в Астане. Ночную проверку министра транслировали в прямом эфире на странице Минздрава в социальной сети Facebook.

Прямая трансляция длилась около 26 минут. За это время министр и иностранный специалист обошли кабинеты, в том числе приёмное отделение, и поговорили с врачами. Биртанов раскритиковал организацию рабочего процесса.

Министр здравоохранения отметил, что охранники учреждения должны выглядеть соответствующим образом.

"Уже ведь жалобы были на вас: "Выглядят, как бомжи". Это же стыдно. Я понимаю, что у тебя тут целое трудоустройство пенсионеров, но это детская больница же. Внешний вид должен быть. Как будто склад охраняют", – отметил Биртанов.